Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте проходит второй день голосования на выборах президента страны

24 мая 2012, 10:29 UTC+3

Первый демократический опыт египтян по "построению второй республики" начался под знаком нарушений и столкновений сторонников кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Второй день голосования на президентских выборах в Египте открылся сегодня в 08:00 /10:00 мск/, когда перед избирателями распахнули свои двери участки. Накануне в это время во многих избирательных округах уже выстраивались очереди. Люди торопились проголосовать до начала изнуряющего полуденного зноя, потому что ждать в очереди на улице под палящим солнцем невыносимо. Поэтому днем наплыв желающих резко спал, а вечером, уже после заката, люди вновь потянулись на участки. Из-за этого избиркому пришлось продлить голосование еще на час, и в итоге многие участки закрылись уже после 21:00 /23:00 мск/.

В целом, первый демократический опыт египтян по "построению второй республики" начался под знаком нарушений и столкновений сторонников кандидатов. Во многих районах страны споры о преимуществах того или иного кандидата перерастали в драки. Местами в ход шло и огнестрельное оружие, которое чаще использовали для запугивания сторонников оппонентов. Была совершена попытка нападения на одного из претендентов на высший государственный пост Ахмеда Шафика. Когда последний премьер эпохи Хосни Мубарака, проголосовав, выходил с участка на востоке столицы, несколько десятков агрессивно настроенных египтян забросали его камнями и ботинками. Шафику удалось отбиться от нападавших с помощью охраны и окруживших его плотным кольцом сторонников.

Глава центризбиркома Фарук Султан признал факт нарушений, допущенных сторонниками практически всех кандидатов, а ряд жалоб, по его словам, уже передан в генпрокуратуру для расследования. Так, "Братья-мусульмане" активно покупали голоса избирателей. Кроме того, независимые наблюдатели повсеместно фиксировали случаи продолжения агитации. В нарушениях, помимо выдвиженца исламистов Мухаммеда Мурси, обвиняют и его умеренного соперника Абдель Монейма Абу аль-Футуха, и либерала Амра Мусу.

Несмотря на то, что впервые за 30 лет в списках кандидатов нет имени бывшего президента Хосни Мубарака, нашлись те, кто отдал свои голоса за него. На юге Египта один из местных жителей перечеркнул имена всех претендентов, написав поверх: "Я голосую за Мубарака". А потом во всеуслышание добавил: "Я никого не вижу достойного, а революция принесла стране только несчастья".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама