Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде поддерживают законопроект, разрешающий выезд за границу неплательщикам штрафов с долгами до 10 тыс руб

6 июня 2013, 16:50 UTC+3
Нижней палате предложено рассмотреть этот вопрос на заседании 18 июня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Законопроект, разрешающий выезд за границу граждан с задолженностью по штрафам, в том числе за нарушение правил дорожного движения, менее 10 тыс рублей, в случае его оперативного поступления в Совет Федерации может быть рассмотрен уже до конца текущей сессии палаты. Такое мнение сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал первый зампредседателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Константин Сурков, представляющий в верхней палате законодательную власть Забайкальского края.

Он назвал это предложение разумным, так как в проекте закона речь идёт о незначительных суммах /не более 10 тыс рублей/. Сурков выразил уверенность, что "законопроект получит поддержку депутатского корпуса". "А в случае поступления этого документа в Совфед до наших каникул, мы вполне его можем оперативно рассмотреть и поддержать", - сказал сенатор, подчеркнув, что он "понятен, прозрачен и не вызывает никаких сомнений".

В то же время Сурков считает, что при рассмотрении этого законопроекта можно было бы продумать механизм оперативного погашения такой задолженности. В настоящее время, по словам парламентария, процесс погашения той или иной задолженности может занять до 15 дней. "Нужно создать такую систему, при которой гражданин, узнав о существовании задолженности по штрафам, мог бы погасить ее достаточно оперативно, за несколько часов", - полагает сенатор.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал сегодня принять во втором - основном - чтении проект закона, который разрешит выезд за границу "мелким" неплательщикам штрафов и алиментов с долгами до 10 тыс руб. Нижней палате предложено рассмотреть этот вопрос на заседании 18 июня.

Как пояснила журналистам одна из авторов инициативы Надежда Школкина /"Единая Россия"/, в настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд из России в отношении любого должника, независимо от размера его задолженности. "С принятием законопроекта пристав сможет ограничить выезд только в том случае, если долг превысил 10 тыс руб", - подчеркнула она.

Одновременно вносятся поправки, призванные исключить случаи "двойников". "К основным характеристикам - ФИО и дате рождения - добавляется еще и место рождения", - уточнила депутат.

По ее словам, исходя из правоприменительной практики, средний штраф, который становится причиной запрета на выезд, составляет 2 тыс 400 руб. "Был даже случай, когда молодожены не попали в свадебное путешествие из-за 300 руб просроченных неуплат", - сказала Школкина.

При обсуждении редакции второго чтения комитет поддержал поправку, согласно которой предлагается повысить исполнительный сбор с должников с 7 до 10 проц. "Исполнительный сбор устанавливает в размере 10 проц от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, и 10 тыс руб с должника-организации", - говорится в тексте поправки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама