Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Австрии о выводе войск с Голанских высот может означать конец миротворческой миссии

6 июня 2013, 17:56 UTC+3
Захват пункта "Браво" стал последней каплей для австрийских властей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Выход Австрии из состава миротворческого контингента фактически означает конец миссии ООН на Голанских высотах и обострение обстановки на пока еще относительно спокойной сирийско- израильской границе. Такое мнение высказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник в дипломатических кругах Австрии после заявления канцлера Вернера Файмана о том, что республика прекращает участие в миротворческой операции. По его мнению, "выполнение мандата ООН оставшимися военными Индии и Филиппин будет едва ли возможным".

В то же время он подчеркивает, что у австрийских властей не было цели "торпедировать миротворческую деятельность ООН". "Мы с самого начала существования миссии в 1974 и до последнего момента оставались ответственными участниками этого процесса", - заявил он.

Как пояснил ИТАР-ТАСС эксперт, близкий к военному ведомству Австрии, миротворческий контингент и до ухода австрийских военнослужащих с трудом справлялся с возложенными на него обязанностями. Причиной тому стали недавние решения Хорватии и Японии отозвать своих солдат. Последними, в апреле 2013 года ушли хорваты, численность которых составляла около 100 человек. В настоящее время общая численность контингента, включая австрийцев составляет около 1 тыс человек. Из них 380 - военнослужащие Австрии, 340 - Филиппин, остальные - Индии. Российских военных в составе СООННР нет.

Не исключено, что решение Австрии подтолкнет к аналогичному шагу и других участников СООННР. Так, в начале мая после очередного инцидента с миротворцами глава МИД Филиппин представил президенту страны предложения по выводу войск. Однако тогда дальнейших шагов со стороны Манилы не последовало.

Решение выйти из состава СООННР власти Австрии приняли  спустя всего несколько часов после того, как в демилитаризованной зоне на сирийско-израильской границе сирийскими мятежниками был захвачен пропускной пограничный пункт "Кунейтра" /пункт "Браво"/, а затем снова отвоеван правительственными войсками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама