Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ливана объявил о возобновлении национального диалога в июне и отверг предварительные условия оппозиции

25 мая 2012, 2:45 UTC+3

Это заявление прозвучало в ответ на требование оппозиции об отставке премьера страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Ливана Мишель Сулейман объявил о возобновлении национального диалога в середине июня, пообещав назвать позднее точную дату заседания "круглого стола". В интервью спутниковой телестанции Эл-би-си в четверг он отверг предварительные условия оппозиции и призвал находящегося в Саудовской Аравии лидера движения "Аль-Мустакбаль", экс-премьера Саада Харири "вернуться на родину, чтобы играть эффективную роль в политической жизни".

Сулейман отказался увязывать проведение диалога во дворце Баабда с формированием нового правительства, предложив оппозиции высказать свои претензии во время дискуссии за "круглым столом". Заявление главы государства прозвучало в ответ на категорическое требование "Коалиции 14 марта", поддерживаемой Западом и Саудовской Аравией, об уходе в отставку премьер-министра Наджиба Микати. Предводитель оппозиционной парламентской фракции Фуад ас-Синьора обвинил кабинет "в сговоре с сирийским режимом по разрушению Ливана". Выход из кризиса лидеры оппозиции видят в создании "нейтрального правительства национального спасения, которое восстановит гражданский мир в стране и подготовит честные и прозрачные всеобщие выборы в 2013 году".

Попытка Сулеймана разрядить накалившуюся до предела политическую атмосферу предпринята после "революции" фанатиков-салафитов в Триполи - северной столице Ливана - и кровавого побоища в районе Арабского университета в Бейруте. Новая конфронтация в стране вспыхнула из-за разногласий в подходах к событиям в соседней Сирии. Оппозиция недовольна нейтралитетом кабинета Микати в сирийском кризисе и подогревает антиправительственные и антисирийские настроения среди суннитов на севере Ливана.

Как свидетельствует газета "Аль-Ахбар", город Триполи, в 90 км от Бейрута, и провинция Аккар превратились в "тыловую базу" боевиков так называемой Сирийской свободной армии и формирований наемников, воюющих против законной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама