Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведский хакер Готфрид Свартхольм Варг взломал компьютеры датской полиции

7 июня 2013, 8:37 UTC+3
Так, была похищена информация о водительских удостоверениях граждан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Датская полиция обнаружила, что стала жертвой хакеров, которым с апреля по август 2012 года удалось "скачать" из ее служебных регистров значительное количество конфиденциальных файлов.

Так, была похищена информация о водительских удостоверениях граждан, в том числе, номера социального страхования, а также информация о лицах, разыскиваемых в странах Шенгенского пространства - всего около 4 млн файлов. Полиция подозревает, что хакеры могли взломать также компьютеры Налоговой администрации и Агентства по модернизации.

"Это серьезная брешь в нашей информационной безопасности, - подчеркнул комиссар национальной полиции Йенс Хенрик Хойберг. - Несмотря на весьма высокие стандарты безопасности, соблюдения которых мы требуем от наших партнеров, доступ к базам данных полиции все же оказался возможен. Это совершенно недопустимо".

Защиту баз данных полиции, как и ряда других государственных ведомств, обеспечивает на контрактной основе крупная компьютерная компания CSC /Computer Sciences Corporation/.

Расследование началось в январе, когда шведская полиция информировала датских коллег, что их компьютерная система, возможно, была взломана. В настоящее время эксперты по киберпреступности датской Службы безопасности и контрразведки /PET/ и Военной разведки /FE/ проверяют эффективность существующих процедур безопасности, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.

Сообщается, что полиция подозревает двух человек. Это - 20-летний датчанин, который уже задержан, однако его имя не называется.

Второй подозреваемый является знаменитостью в мире хакеров, сообщило агентство Ритсаус Бюро, это - 28-летний швед Готфрид Свартхольм Варг, который сейчас находится в Швеции под стражей. Дания потребовала у соседней страны его выдачи для проведения расследования.

Варг является создателем одного из крупнейших в мире файлообменных ресурсов - торрент-трекера "The Pirate Bay" /"Пиратская бухта"/, который насчитывал более 23 миллионов пользователей. В 2009 году он был осужден стокгольмским судом на 1 год тюремного заключения за содействие нарушению авторских прав. Ему удалось бежать в Камбоджу, однако в 2012 году власти этой страны его задержали и экстрадировали.

Варг также подозревается во взломе серверов банка "Нордея" и шведского регистра социального страхования. Он является волонтером известного сайта "Викиликс", на котором была опубликована переписка шведских и камбоджийских властей, а также другие документы по его делу.

Министр юстиции Мортен Бедсков заверил, что в этом расследовании будут использованы все находящиеся в распоряжении правоохранительных органов ресурсы. "Я вполне могу понять людей, которые встревожены этим сбоем в системе безопасности полицейских регистров", - сказал он.

Согласно датским законам, тяжкие случаи хакерства могут быть наказаны тюремным заключением сроком до 6 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама