Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума назначила на 8 сентября проведение досрочных выборов мэра столицы

7 июня 2013, 10:34 UTC+3
Не все депутаты были согласны на внеплановую избирательную кампанию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мосгордума сегодня назначила на 8 сентября проведение досрочных прямых выборов мэра столицы. За это решение проголосовали 26 из 28 присутствовавших на внеочередном заседании депутатов. Против выступили 2 депутата из фракции КПРФ, воздержавшихся не было.

Отрицательное отношение к досрочным выборам от фракции КПРФ сформулировал депутат Андрей Клычков. В своем выступлении он назвал происходящее "спецоперацией" и сообщил, что фракция "считает эти выборы формальностью и не будет поддерживать их".

Представители "Единой России", напротив, были единодушны в своем решении поддержать дату 8 сентября как день выборов мэра.

В среду президент РФ Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина и поручил ему исполнять обязанности столичного градоначальника до проведения досрочных выборов. Во вторник участники собрания Общественной палаты Москвы выступили с инициативой провести досрочные выборы мэра города в единый общероссийский день голосования 8 сентября. Собянин согласился с этим предложением и подал президенту РФ прошение об отставке, сообщив ему о своем намерении баллотироваться на этих выборах. Полномочия Собянина на посту градоначальника должны были истечь только в 2015 году.

Дан старт избирательной кампании

Назначение Мосгордумой на 8 сентября досрочных выборов мэра Москвы фактически дало старт избирательной кампании.

И, если имя главного претендента и бесспорного фаворита гонки не вызывает сомнений с момента, когда назначенный врио мэра Сергей Собянин заявил о намерении участвовать в выборах, то с его основными соперниками до сих пор нет ясности. В общей сложности потенциальных конкурентов Собянина набирается почти на два десятка. Однако понятно, что это число резко сократится уже в ближайшее время, когда партии, называющие сейчас несколько альтернативных вариантов, определят конкретных выдвиженцев.

Кто намерен участвовать в избирательной гонке

О намерении побороться за пост столичного мэра заявила парламентская оппозиция. Так, среди возможных кандидатов КПРФ - первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, вице-спикер Мосгордумы, экс-министр культуры СССР Николай Губенко. Кого выдвинуть конкретно на выборы, - коммунисты решат по результатам внутрипартийного голосования, пояснял ранее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Среди претендентов от ЛДПР - партийные лидеры: Владимир Жириновский, который, выражаясь его же словами, может пойти на выборы, если его "очень попросят" партийцы, и его сын, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Последний готов баллотироваться, "если партия скажет". В качестве еще одного возможного претендента называлось имя депутата Госдумы Андрея Лугового.

Конкуренцию им готов составить глава московского отделения "Справедливой России" Александр Агеев. "Если партия мне доверит, мне есть что предложить москвичам", - заявлял он. Называли справороссы и имя главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

О своих предвыборных амбициях заявляют и непарламентские партии: участвовать в выборах мэра собираются и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, и руководитель "Правого дела" Андрей Дунаев. Выдвинуть своего кандидата обещал от лица РПР-ПАРНАС ее сопредседатель Владимир Рыжков. Впрочем, другой сопредседатель партии Борис Немцов оговаривался, что это произойдет в том случае, если кандидат "будет представлять объединенную оппозицию".

Главные интрига и экзотика предстоящих выборов

Однако главная интрига сохраняется вокруг участия в выборах партии бизнесмена Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Официальное заявление по поводу своего участия в этих выборах Прохоров, который ранее уже заявлял о намерении избираться в 2014 году в Мосгордуму по одномандатному округу, обещал сделать после назначения выборов. При этом он открыто говорил, что партия на выборы мэра пойдет обязательно. Это дало повод для появления слухов о том, что "Гражданская платформа" может выставить кандидатом сестру своего лидера литератора Ирину Прохорову, однако в партии эту информацию не подтверждали.

На фоне неясности вопроса о формате участия "Гражданской платформы" в выборах разгорелась заочная полемика между Прохоровым и секретарем Генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым. Поводом для этого стало наличие у главы группы ОНЭКСИМ активов за границей, тогда как принятый совсем недавно закон вводит запрет на зарубежные счета и другие финансовые активы не только для лиц, занимающих госдолжности, но и для кандидатов на выборные посты. Единоросс выступил с предположением, что "зарубежные счета Прохорову дороже, чем интересы людей, которые, возможно, еще готовы его поддерживать", в ответ в "Гражданской платформе" выразили обеспокоенность "психическим здоровьем" своих оппонентов, а Прохоров направил Неверову свою декларацию, которую подавал, участвуя в президентской избирательной кампании в 2012 году. Изучив ее, думский вице- спикер пришел к выводу, что Прохоров не может участвовать в осенних выборах в Москве, поскольку в документе "указаны активы в таких странах, как США, Люксембург, Кипр". Впрочем, Прохоров сказал на днях журналистам, что в этом вопросе разбираются юристы и ответ по поводу своего участия в выборах он даст по результатам консультаций с ними.

Не намерены оставаться в стороне от участия в выборах и представители так называемой несистемной оппозиции. Несмотря на многочисленные призывы выдвинуть единого оппозиционного кандидата, который формально мог бы баллотироваться как выдвиженец одной из партии, например, той же РПР-ПАРНАС, о желании идти на выборы заявили два члена Координационного совета оппозиции - Алексей Навальный и находящийся под домашним арестом лидер Левого фронта Сергей Удальцов. При этом единства по вопросу, кто же должен стать единым кандидатом оппозиции, в КСО нет.

Традиционно, не обошлось и без политической экзотики. Так, о своем намерении стать мэром заявил рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий, который уже пробовал свои силы на выборах в подмосковных Химках и Жуковском.

Прогнозы и шансы кандидатов

Впрочем, совершенно очевидно, что шансы даже попасть в избирательные бюллетени у многих из сегодняшних претендентов заранее "стремятся к нулю". Дело в том, что для получения официальной регистрации кандидатом выдвиженцу необходимо преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать не менее 6 проц подписей муниципальных депутатов столицы. В численном выражении это порядка 110 нотариально заверенных автографов. И если для претендентов от партий на этом предварительные - перед собственно выборами - испытания заканчиваются, то самовыдвиженцам придется еще собирать 1 проц, то есть более 60 тыс подписей москвичей в свою поддержку.

Даже политические тяжеловесы признают, что сделать это будет весьма не просто, учитывая, что большая часть местных депутатов состоят в "Единой России", которая уже заявила о всецелой поддержке Собянина вне зависимости от того, пойдет он на выборы от партии или самовыдвиженцем.

"Реальность такова, что помимо "Единой России" возможности для преодоления муниципального фильтра есть только у КПРФ", - заявил Сергей Обухов, сославшись на то, что по итогам выборов 2012 года коммунисты имеют в столичных муниципалитетах более 200 депутатов. "Представителям других парламентских партий для участия в выборах придется идти на поклон в Кремль, чтобы получить отмашку на сбор подписей от депутатов-единороссов", - считает представитель руководства КПРФ. Участие Собянина в досрочных выборах не оставляет шанса другим претендентам, считает Александр Агеев. По его словам, любые выборы требуют серьезной предварительной подготовки, в том числе финансовой, переговоров со спонсорами, рекламщиками. "У Собянина же, в случае проведения спонтанной кампании, особенно в летний период, здесь сильное преимущество, аппаратный и административный ресурс", - полагает справоросс. Его коллега по партии Михаил Емельянов предрекает врио мэра победу уже в первом туре /для этого ему будет необходимо набрать 50 проц голосов избирателей плюс один голос/. То же точки зрения придерживается и первый замруководителя думской фракции ЛДПР Владимир Овсянников, курирующий в партии столичный регион. "Думаю, что он /Собянин/ одержит победу в первом туре", - заявлял ранее либерал-демократ ИТАР-ТАСС.

Трудности, с которыми, очевидно, придется столкнуться потенциальным претендентам породили даже слухи о том, что некоторые из них могут и вовсе бойкотировать выборы. Впрочем, их фигуранты - "Яблоко" и "Гражданская платформа" - эту информацию опровергли.

Как бы то ни было определенность в вопрос о раскладе участников московской избирательной кампании будет внесена уже в ближайшие недели, на которые ключевые политические игроки анонсировали оргмероприятия, итогами которых и должно стать официальной объявление имен претендентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама