Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблему ПРО можно решить, если президентом США будет избран Обама, полагает Путин

6 сентября 2012, 12:00 UTC+3
Президент РФ отметил, что риторика Ромни осложняет диалог по ПРО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что президент США Барак Обама искренне хочет решить вопрос ПРО, но пока не обладает достаточной свободой действий для этого.

"За последние годы, за последние четыре года президенту Обаме и президенту Медведеву удалось многое сделать в укреплении российско-американских отношений", - отметил Путин в интервью телеканалу "Раша тудей". Президент, в частности, напомнил, что подписан новый Договор СНВ, Россия при поддержке Соединенных Штатов стала полноправным членом Всемирной торговой организации.

"Позитива накоплено немало, но проблема ПРО, противоракетная оборона Соединенных Штатов, конечно, является сегодня одной из ключевых, потому что затрагивает жизненно важные интересы Российской Федерации", - подчеркнул он.

"На экспертном уровне для всех понятно, что решение этой проблемы в одностороннем порядке международную стабильность не улучшает. Это, по сути, стремление нарушить стратегический баланс. А это очень опасная вещь, потому что любая другая сторона будет стремиться к обеспечению своей обороноспособности, что может просто привести к гонке вооружений", - пояснил он.

"Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединенных Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально – да", - отметил Путин.

По его мнению, Обама "искренне хочет эту проблему решить". "Мне кажется, что он искренний человек, и реально хочет многое поменять к лучшему. Но сможет ли он это сделать, дадут ли ему? – задался вопросом Путин. - Ведь есть и военное лобби, есть Госдеп с его достаточно консервативной машиной. Кстати, он мало чем отличается от нашего Министерства иностранных дел. Там сложились такие профессиональные кланы в течение десятилетий".

"Для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надежными партнерами и союзниками", - заметил он. Решить проблему ПРО "значит вместе решать вопросы, связанные с ракетными угрозами, и согласиться с тем, что обе стороны имеют равноценный доступ к управлению этой системой". "Это чрезвычайно чувствительная сфера деятельности в оборонной сфере. Я не знаю, готовы ли наши партнеры к такому сотрудничеству", - признался президент.

Путин уверен, что сможет работать с Миттом Ромни, если того изберут президентом США, но считает, что его риторика в адрес России осложняет диалог по ПРО.

"Сможем /работать с Ромни/. Кого американский народ изберет, с тем и будем работать, но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры", - сказал Путин в интервью "Раша тудей".

"Мы понимаем, что /позиция Ромни в отношении России/ отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна", - сказал Путин, комментируя резкие высказывания Ромни в адрес России.

"Вести себя так на международной арене это все равно, что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны", - пояснил он.

"На международной арене – то же самое, когда политический деятель, либо человек, претендующий на то, чтобы быть главой государства, тем более такой великой страны, как Соединенные Штаты, уже априори кого-то объявляет своим врагом", - развил свою мысль Путин.

По его словам, это заставляет задуматься о том, против кого создается система ПРО. "Нам наши американские партнеры говорят: "Это не против вас". А что, если президентом Соединенных Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом № 1? Значит, это тогда уж, точно, будет против нас, потому что технологически там все выстроено именно таким образом", - подчеркнул он.

"А если иметь в виду, что ПРО рассчитана не на один год и даже не на одно десятилетие, и возможность прихода к власти человека со взглядами господина Ромни очень высока. Как мы должны себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность?" - сформулировал вывод Путин.

Президент сожалеет, что США пока отказываются от предложенных Россией компромиссов, в том числе и по привлечению к диалогу европейских партнеров.

"Можем продолжать дальше вести диалог. Мы и будем это делать, но, разумеется, по мере того, как наши американские друзья развивают свою собственную систему противоракетной обороны, мы будем думать о том, как защитить себя и сохранить этот стратегический баланс", - предупредил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама