Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор обратился в ЕС за получением информации в связи с "рыбным скандалом"

5 апреля 2013, 10:08 UTC+3

По итогам проверок было вынесено 497 постановлений об утилизации или уничтожении некачественной и опасной рыбы, вынесено 27 судебных решений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор обратился в ЕС за получением информации по ситуации с рыбной продукцией. Такое сообщение помещено на официальном сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре отмечают, что "это связано с возникшей в ЕС очередной проблемой, связанной с обеспечением населения доброкачественными продуктами питания" - выяснилось, что часть рыбной продукции в Европы не соответствует маркировке, нанесенной на ее упаковку.

"Роспотребнадзор сделал запрос в Генеральный директорат ЕК и Постоянное Представительство РФ при Евросоюзе для получения официальной информации о сложившейся ситуации с реализацией рыбной продукции в странах ЕС", - говорится в сообщении.

По мнению российских экспертов, возникшая в странах Евросоюза в начале 2013 года ситуация, связанная с выявлением в мясной продукции конины вместо указанной на маркировке говядины, а теперь "рыбная проблема" говорит о том, что "в странах ЕС имеются серьезные системные просчёты, связанные с отсутствием эффективных форм и методов контроля за сырьем и пищевой продукцией".

В российском ведомстве признали, что проблема несоблюдения прав потребителей при обороте рыбной продукции актуальна и для РФ. Так, в 2012 году территориальными органами Роспотребнадзора было проведено более 13 тысяч проверок организаций, продающих рыбную продукцию, в ходе которых было проверено 2334,4 т. В обороте было выявлено 54 т рыбной продукции ненадлежащего качества. "При этом почти все нарушения были связаны с предоставлением потребителям ненадлежащей или недостоверной информации, в каждом третьем случае - продукция не обеспечивала соблюдение права потребителей на безопасность", - констатировали в Роспотребнадзоре.

По итогам проведенных мероприятий по контролю было вынесено 497 постановлений об утилизации или уничтожении некачественной и опасной рыбы, вынесено 27 судебных решений о конфискации 2,3 т на общую сумму 512 тысяч рублей. Общая сумма наложенных штрафов превысила 33 млн рублей.

Многими производителями также не соблюдаются требования российского законодательства по содержанию глазури в рыбных продуктах. Большинство производителей не указывают на маркировке, что продукция была подвергнута глазированию. Кроме того, вместо массы нетто основного продукта приводится его вес, включающий еще и глазурь и массу самой упаковки.

При исследованиях на содержание глазури 21 проц проб не отвечал заявленным показателям, доля импортной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям составила 47 проц. При исследованиях по определению массовой доли фосфатов в 1,6 проц случаев их содержание не отвечало заявленным показателям, в импортной продукции не отвечали гигиеническим требованиям 2,7 проц образцов.

При этом продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури, в основном изготовлена в странах Юго-Восточной Азии - КНР и Вьетнаме.

В РФ рыбу потребляют в недостаточном количестве: всего 16-18 кг на человека в год, в то время как среднедушевое потребление рыбы в США - 22,6 кг, Китае - 25,7 кг, Норвегии - 47,4 кг, Японии - 64,7 кг.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама