Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отключение электроснабжения произошло на 3-м энергоблоке АЭС "Фукусима-1"

5 апреля 2013, 11:58 UTC+3

В бассейне с ОЯТ зафиксировано незначительное повышение температуры. Утечки радиации не произошло

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Отключение электричества произошло сегодня в бассейне с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/ на 3-м энергоблоке японской аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

По данным компании, энергоснабжение было прервано в 14:27 по местному времени /09:27 мск/. В бассейне с ОЯТ зафиксировано незначительное повышение температуры. В настоящее время она достигла 15,1 градуса, в то время как предельно допустимая норма составляет 65 градусов. Утечки радиации не произошло.

В ТЭПКО подчеркнули, что ситуация на АЭС остается стабильной. Сотрудники станции рассчитывают устранить последствия инцидента и определить его причины уже сегодня.

Последние крупные неполадки на японской АЭС произошли в середине марта прошлого года. Тогда энергоснабжение "Фукусимы-1" было прервано на 29 часов. Были затронуты сразу девять элементов станции, в том числе четыре бассейна с ОЯТ на трех проблемных энергоблоках. Как сообщало ТЭПКО, перебои в электроснабжении вызвала крыса, попала в главный электрораспределительный щит станции и спровоцировала короткое замыкание. Специалистам энергокомпании удалось решить проблему до того, как температура в резервуарах с отработавшими стержнями достигла допустимого порога.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. К настоящему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. В общей же сложности полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет, однако правительство Японии ищет способы сократить этот срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости