Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии при перезапуске атомного реактора произошла утечка пара

7 июня 2013, 12:32 UTC+3
Опасности радиоактивного заражения нет
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. При перезапуске второго энергоблока АЭС "Тианж", расположенной на юге Бельгии, произошла утечка пара, что может затормозить работы по его переводу на штатный режим работы. Об этом сообщил сегодня телеканал РТБФ. Специалисты утверждают, что опасности радиоактивного заражения нет.

Реактор был остановлен в августе прошлого года наряду с третьим энергоблоком АЭС "Дул" на севере страны после того, как во время ультразвукового обследования в их стальных корпусах были обнаружены двухсантиметровые трещины. В середине мая бельгийское Федеральное агентство по ядерному контролю завершило стресс-тесты дефектных энергоблоков и пришло к выводу, что трещины не нарушают безопасность АЭС.

В результате 4 июня оператор станций - бельгийская компания "Электрабель" приступила к перезапуску реакторов. К настоящему моменту третий энергоблок АЭС "Дул" уже в полном объеме восстановил работу.

Ремонт корпуса активной зоны реактора, который представляет собой высокорадиоактивную литую стальную конструкцию, технологически невозможен. Его замена сопоставима по стоимости со строительством нового энергоблока.

Корпуса реакторов "Дул-3" и "Тианж-2" были созданы в начале 80-х годов прошлого века голландской компанией "Роттердамс дроогдок" /Rotterdamsche Droogdok/, которая к настоящему времени уже ликвидирована в результате банкротства. Эта корпорация построила, по меньшей мере, 22 атомных реактора в Нидерландах, Германии, Испании, Швеции, Швейцарии, США, Аргентине и других странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама