Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанные в Ираке байкеры освобождены

25 мая 2012, 14:15 UTC+3
Они находятся в российском посольстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Задержанные в Ираке российские байкеры освобождены и уже находятся в посольстве РФ. Об этом в своем "Твиттере" сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал", - написал он.

В свою очередь в посольстве РФ в Ираке сообщили, что с байкерами все хорошо. Однако в диппредставительстве пояснили, что "для их возвращения нужно будет оформить соответствующие документы".

Российские мотоциклисты из Петербурга, Москвы и Тулы были задержаны в Багдаде 20 мая из-за отсутствия у них виз. Как ранее сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, группа мотопутешественников, не имея действительных иракских виз, въехала в страну через Турцию. В иракском Киркуке их задержал военный патруль. После оперативного вмешательства посольства РФ граждане были отпущены. Однако, отметил он, россияне проигнорировали рекомендацию посольства о необходимости оформления действительных иракских виз и продолжили путь к Багдаду. "По пути следования в Багдад они снова были задержаны военным патрулем и помещены на военную базу в Муссана для необходимой проверки, - сказал дипломат. - Мы вновь предприняли меры и направили ноту для прояснения судьбы россиян и оказания содействия в их освобождении".

Задержанные сумели передать несколько СМС-сообщений родственникам.

"По последним данным, 24 мая группа продолжала находиться под стражей. С целью разрешения ситуации мы направили очередную ноту с требованием освободить россиян", - сообщил он.

В свою очередь власти Ирака отдали приказ отпустить задержанных байкеров. Об этом в интервью теле- и радиовещательной корпорации Би-би-си сообщил накануне министр иностранных дел страны Хошияр Зибари.

Накануне в Москве у посольства Ирака собрались около 200 байкеров, которые передали представителю посольства петицию с 400 подписями об освобождении задержанных.

Сегодня, как рассказал корр. ТАСС Евгений Варданянц, брат одного из задержанных, россиян вывезли из тюрьмы в неизвестном направлении. Последнее сообщение пришло от них сегодня около 13:00 мск. В СМС сообщается, что их посадили в машину и вывезли из тюрьмы, где они содержались в переполненной камере с 120 другими заключенными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама