Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Продолжение поддержки вооруженной оппозиции Сирии - путь в никуда

7 июня 2013, 13:09 UTC+3
Международное сообщество должно заставить враждующие стороны сесть за стол переговоров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Продолжение поддержки вооруженной оппозиции Сирии - это путь в никуда, все должны думать о судьбе сирийского народа. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Экмеледдином Ихсаноглу.

"Мы давно предостерегаем от продолжающейся интернационализации сирийского кризиса. Сотни, если не тысячи, вооруженных людей воюют против правительственных войск, причем не только из стран региона, но и из европейских стран", - сказал Лавров. По его словам, стоит задача остановить эту кризисную ситуацию и создать условия для созыва международной конференции.

"Если представитель США считает, что правительственные войска испытывают трудности на поле боя и нуждаются в поддержке, значит, по логике вещей, им противостоят хорошо обученные военные отряды, - продолжил глава МИД РФ. - Если это так, а есть информация, что им /оппозиции/ помогали иностранные инструкторы, то раздававшиеся призывы осудить события в Эль-Кусейре как операцию против мирного населения, достаточно лицемерны".

"Мы крайне обеспокоены судьбой гражданского населения в Сирии, все без исключения, кто воюет, должны соблюдать международное гуманитарное право, - подчеркнул министр. - Это наша твердая позиция. Будем добиваться, чтобы эти требования - соблюдать международное гуманитарное право - доходили до всех сторон, включая правительство и оппозицию. Спекулировать на международном гуманитарном праве ради создания искаженной картины о том, будто бы вооруженные люди нападают на жилые кварталы, просто недопустимо".

"Все мы должны понять, хотим мы поддерживать политический процесс - и тогда мы должны заставить всех сесть за стол переговоров, или мы хотим все-таки поддерживать смену режима, - сказал Лавров. - Нас тревожат заявления так называемой Сирийской свободной армии и со стороны американских представителей о том, что поддержка вооруженной оппозиции будет продолжаться, чтобы восстановить военный баланс на земле". "Это путь в никуда, это начало или продолжение порочного круга насилия", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Очень надеюсь, что все наши партнеры, которые на словах поддержали российско-американскую инициативу, будут ею руководствоваться в своих практических действиях, /будут считать/ абсолютным приоритетом над всем остальным, - отметил министр. - Это не должно быть геополитической игрой, мы должны думать о судьбе сирийского народа и о судьбе народов соседних стран, которые тоже страдают".

Широкое представительство на "Женеве-2" - основа переговоров

Лавров убежден, что все страны, которые могут помочь сирийским сторонам согласовать параметры переходного периода, должны участвовать в "Женеве-2".

"Много говорили о Сирии, - сказал Лавров. - Генсек был нами проинформирован об усилиях, которые Россия предпринимает совместно с партнерами для реализации инициативы Москвы и Вашингтона по проведению международной конференции в Женеве, говорили о тех трудностях. которые возникают и предстоит преодолеть".

"Наша общая позиция /с ОИС/ состоит в том, что все внешние игроки должны делать все от них зависящее, чтобы помочь налаживанию мирного процесса и обеспечить конструктивную нацеленность на переговоры со стороны как правительства, так и всех оппозиционных групп", - отметил министр.

"Россия выступает за самое широкое представительство на конференции сирийской оппозиции и за самое  широкое представительство влиятельных государств региона, включая всех соседей Сирии, включая Иран, Египет, которые могут оказать воздействие на продвижение вперед к  достижению согласия между правительством и оппозиции о параметрах переходного периода, как это предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня прошлого года. Оно является основой предлагаемых нами переговоров", - подчеркнул Лавров.

События в Эль-Кусейре

Глава МИД РФ назвал лицемерными попытки представить события в сирийском городе Эль-Кусейра, как операцию против гражданского населения.

"Раздававшиеся в последнее время призывы осудить происходящее в Эль-Кусейре, как операцию против мирного населения, достаточно лицемерны, - сказал он. - Мы крайне обеспокоены судьбой гражданского населения Сирии".

"Все без исключения, кто воюет, к сожалению, в этой стране должны соблюдать международное гуманитарное право и это наша твердая позиция, - продолжил Лавров. - Мы будем добиваться, чтобы эти требования соблюдались, доходили до всех сторон, включая правительство и оппозицию в том числе". При этом глава МИД подчеркнул недопустимость спекуляции на международном гуманитарном праве ради создания искаженной картины.

Форум в Казани

В октябре в Казани пройдет международный форум по сотрудничеству России и стран Организации Исламского сотрудничества /ОИС/. Ожидается, что в нем примет участие генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу. 

"Мы в октябре ждем Экмеледдина Ихсаноглу в Казани, где пройдет 5-й международный саммит экономического сотрудничества РФ и стран ОИС", - сообщил Сергей Лавров. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама