Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН запросила 5,2 млрд долларов на осуществление гуманитарных операций в Сирии

7 июня 2013, 15:06 UTC+3

"Это - самый большой запрос, который мы когда-либо сформировали для Сирии" - сказала заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Гуманитарные потребности Сирии до конца текущего года составят 5,2 млрд долларов. Об этом сообщили сегодня представители ООН, которые продемонстрировали в Женеве актуализированный план ответных действий, рассчитанный как на людей, живущих в охваченной конфликтом республике, так и на беженцев. Из этой суммы 4,4 млрд долларов составляет непосредственно сам финансовый запрос ООН с учетом потребностей более сотни гуманитарных агентств и неправительственных организаций, и еще 800 млн долларов запрошены правительствами Ливана и Иордании.

Предполагается, что  1,4 млрд долларов пойдут на операции внутри страны и 3,8 млрд - на помощь беженцам, число которых к концу года, по прогнозам, достигнет 3,5 млн человек (сейчас 1,6 млн человек).

"Это - самый большой запрос, который мы когда-либо сформировали для Сирии, и мы надеемся, что нам не придется делать этого снова", - сказала на пресс-конференции заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Наша работа - помочь наибольшему числу сирийцев, но работа международного сообщества заключается в том, чтобы найти политическое решение, которое принесет стабильность, безопасность и покончит с этим конфликтом и насилием", - добавила она.

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша "200 тыс человек пересекают границу каждый месяц и по 7 тыс - каждый день". Подавляющее большинство из них укрылись в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте.

"Это - самый опасный кризис, свидетелями которого мы являемся с момента окончания "холодной войны", для глобального мира и стабильности", - заметил Верховный комиссар.

Особенно сложная ситуация сложилась в Ливане и Иордании, небольших странах, для которых 1 млн беженцев - эту отметку каждое из государств должно преодолеть к Новому году - огромное число. Так, в случае с 4-миллионным Ливаном к концу года граждане САР будут составлять 25 процентов от местного населения. Именно поэтому потребности Бейрута и Аммана идут отдельной строкой.

Нерадужная картина сложилась и внутри страны, где, по оценкам ООН, в помощи через полгода будут нуждаться 6,8 млн человек, из которых 4,3 млн - внутренне перемещенные лица, то есть сирийцы, покинувшие родные места, но оставшиеся в стране. 

В то же время, в ООН признают, что существуют большие сложности со сбором средств от стран-доноров. Так, предыдущий план, охватывающий первую половину нынешнего года, был обнародован в декабре. Из 1,5 млрд долларов, запрошенных тогда, удалось привлечь 1 млрд.

"Речь идет примерно о 5 млрд долларов. Столько американцы тратят на мороженое за 32 дня, столько австралийцы тратят на трансатлантические перелеты за 10 недель, столько германские водители тратят на бензин за 6 недель", - привел Гутерреш наглядный пример того, что объем запрошенных средств - "совсем не большой".

Всего, по данным ООН, конфликт в Сирии унес жизни более 80 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама