Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры лично ответят за выполнение "майских указов"

7 июня 2013, 15:07 UTC+3
Президент раскритиковал пятилетние планы работы ведомств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин остался недоволен качеством планов работы министерств и ведомств на пять лет, которые они подготовили для реализации "майских указов". Глава государства пообещал, что в случае ошибок последует персональная ответственность для тех, чьи подписи стоят под документами.

Путину не понравился также бюрократический язык, на котором изъясняются чиновники, - все слишком размыто, фразы общие. И хотя президент признал, что обычно именно так и пишутся все государственные планы, в этот раз глава государства ждет от своих подчиненных конкретики. "Пожелания светлого будущего сегодня уже недостаточно", - предупредил президент.

Документы должны быть конкретными, а ответственность - персональной

Глава государства провел сегодня совещание, на котором члены кабинета министров представили ему планы работы министерств и ведомств по реализации так называемых "майских указов" - 11 документов, которые Путин подписал первыми после вступления в должность президента 7 мая 2012 года.

графика"Качество, содержание документов, к сожалению, пока не отвечает поставленным требованиям", - заявил глава государства на совещании с вице-премьерами. Путин дал министерствам три-четыре недели доработать планы, указав, что это дополнительное время. Президент призвал участников совещания "более активно, непосредственно включиться в этот процесс". 

"Должно быть абсолютно понятно, кто персонально отвечает за достижения конкретных результатов, либо - кто отвечает за срыв работы, чтобы было с кого спросить", - сказал глава государства. "Чтобы никто не искал оправданий, не объяснял, почему не получилось", - добавил Владимир Путин. Он убежден: "Либо конкретный человек берется за задачу, либо лучше сразу подумать об иных путях развития своей карьеры". 

"Все должно быть абсолютно персонифицировано", - подчеркнул Путин. "При этом, как мы и договаривались, политическую ответственность за выполнение плана несет тот наш коллега, чья подпись стоит под утвержденным документом, то есть, министр, руководитель ведомства", - указал президент.

Президент предупредил вице-премьеров, что они "в полной мере разделяют ответственность за качество работы" министерств и ведомств по выполнению стратегических задач, поставленных в указах главы государства от 7 мая 2012 года. "Многие задачи, которые сформулированы в указах, нельзя выполнить только силами одного министерства или ведомства, они требуют по-настоящему командной работы, постоянного взаимодействия между всеми уровнями власти", - сказал глава государства на совещании с вице-премьерами.

Путин поручил заместителям председателя правительства "обеспечить координацию действий между федеральными ведомствами, регионами, сконцентрировать кадровые, административные, финансовые ресурсы, четко распределить ответственность за конкретные направления и наладить контроль".

Он пообещал, что по итогам года намерен встретиться с каждым министром и в открытом режиме заслушать доклад о достигнутых результатах. 

Адресная критика

В качестве примера некачественной подготовки пятилетних планов работы президент привел документы Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства культуры и Федеральной таможенной службы. По оценке Владимира Путина, ведомства недостаточно хорошо справились с поставленной задачей. "В документах /о пятилетних планах/ слишком много размытых формулировок и общих фраз, но пожеланий "светлого будущего" сегодня недостаточно", - заявил Путин. На его взгляд "нужна сугубо конкретная, понятная для граждан картина изменений в той или иной отрасли через год, два, пять, как такие изменения скажутся на благополучии и качестве жизни людей".

"В каждом плане должны быть предусмотрены механизмы обратной связи, широкого публичного обсуждения предпринимаемых мер. Надо открыть для общества доступ к информации о ходе и фактических результатах работы соответствующих министерств и ведомств. Пока такого нет", - указал президент.

Кто персонально ответственен

Всего по результатам подписания указов министерства и ведомства получили 218 поручений, из них к настоящему моменту выполнено 88, еще 23 отчета находятся на рассмотрении в администрации президента.

Ответственными за исполнение майских указов являются следующие госструктуры: Минэкономразвития (ведомство получило больше всего заданий - 51 поручение, из которых выполнено 24), Минтруд (получено 37, выполнено 14), Министерство образования и науки (успело выполнить 13 поручений из 31), Минрегион (получено 23, исполнено 7), Минобороны (ведомству досталось 18 поручений, выполнено только 4), Минздрав (из 14 поручений ведомство выполнило 5), Минфин (13 поручений получено, 9 выполнено), Министерство культуры (из 11 поручений выполнено 2), Минпромторг (ведомству досталось всего 6 поручений, из них выполнена половина), Минюст России (из 5 выполнено 2). Остальные поручения находятся на исполнении у ведомств.

Кроме того, исполнение майских указов затронуло и аппарат кабинета министров (2 поручения) и Министерство иностранных дел (одно поручение). Обе структуры уже справились с работой. Федеральная миграционная служба выполнила одно поручения из двух, как и Рособоронзаказ.

Не успели отработать указы Министерство транспорта РФ и Федеральная антимонопольная служба - каждое ведомство получило по одному заданию, но к настоящему моменту их выполнило.

Курируют исполнение указов вице-премьеры.

Наибольшая ответственность лежит на вице-премьере Ольге Голодец. Из 11 указов она ответственна за выполнение семи. За указы по демографии, социальной политике, по здравоохранению, по образованию и науке Ольга Голодец отвечает лично. Исполнение указов по экономической политике, обеспечению межнационального согласия (в части подготовки списка книг о народах России для школьников) и совершенствовании военной службы (в части патриотического воспитания) возложено также на Голодец, только в этих случаях она делит ответственность с другими вице-премьерами.

Второе место по количеству возложенных задач у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он персонально курирует исполнение указа о мерах по реализации внешнеполитического курса страны, а совместно с коллегами - указы об экономической политике, межнациональном согласии, совершенствовании системы государственного управления и указ по ЖКХ. Итого - 4 указа.

Зампред правительства Дмитрий Козак отвечает за реализацию трех указов: составляет компанию Голодец и Шувалову, реализуя президентское задание по межнациональному согласию, а также совершенствует систему госуправления и обеспечивает повышение качества услуг ЖКХ вместе все с тем же Игорем Шуваловым.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также несет ответственность по трем направлениям. В его ведении - долгосрочная экономполитика, совершенствование военной службы и развитие Вооруженных Сил (последнее - персонально).

Зампред правительства Аркадий Дворкович работает только по одному указу — занимается подготовкой долгосрочной экономической политики. За реализацию этого указа также отвечал ушедший в отставку Владислав Сурков. Также в его ведении был указ о совершенствовании системы госуправления. Вероятно, эти направления перешли к занявшему после него пост вице-премьера - руководителю аппарата правительства Сергею Приходько.

Отставок не будет

Публичная критика президента и обещания наказать ответственных за ошибки тут же вызвали вопрос - последуют ли за ними конкретные увольнения.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил: "Речь не идет о кадровых решениях. Речь идет о доработке планов". Песков добавил, что "нас много раз спрашивали, и мы много раз отвечали - самое легкое - это увольнять направо и налево, самое тяжелое - это научиться вместе работать и побуждать человека к работе, а именно к работе, которая приносит конкретные результаты".

План работы министерств сделают публичным

На совещании глава государства также поручил первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову обеспечить рассмотрение планов на заседании кабинета министров. Путин напомнил о договоренности сделать планы министерств и ведомств по реализации "майских указов" президента публичными и открытыми. "Я вынужден обратить ваше внимание на то, что этого так и не сделано", - констатировал глава государства.

Он поручил "после доработки незамедлительно публично представить эти планы".

Президент сообщил, что сегодня разговаривал с председателем правительства Дмитрием Медведевым, "договорились, что он возьмет эту работу под свой непосредственный контроль". "Я прошу, Игорь Иванович, Вас как первого заместителя председателя правительства обеспечить рассмотрение этих вопросов на заседании правительства", - обратился Путин к Шувалову.

Президент также потребовал "выделить несколько внятных, четких приоритетов по каждому ведомству". "Я прекрасно представляю, как работает правительство, под каким тяжелым гнетом, под какой нагрузкой правительство чувствует себя в ежедневном режиме - текучки очень много. Конечно, эти планы можно сверстать как угодно и нарисовать можно там много всего разного-интересного, но непонятного и не очень нужного гражданам, поэтому прошу Вас выделить три-четыре, ну, приоритетов по линии каждого ведомства, которые будут реально понятны людям, и за которые каждый конкретный коллега может нести ответственность", - поставил задачу глава государства.

Он добавил, что "нужно публично заявить о таких приоритетах, о том, как, за счет чего, благодаря каким шагам будут достигаться результаты, чтобы граждане буквально в режиме реального времени могли следить, что делается".

"Майские указы"

В ходе предвыборной кампании Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. 7 мая 2012 года, сразу после вступления в должность президента, Владимир Путин подписал ряд указов, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем.

Это указы:

- О долгосрочной государственной экономической политике;

- О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации;

- О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации;

- О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации;

- О реализации планов /программ/ строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса;

- Об обеспечении межнационального согласия;

- Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления;

- О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно- коммунальных услуг;

- О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки;

- О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения;

- О мероприятиях по реализации государственной социальной политики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама