Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС не намерены закрывать свои посольства в Пхеньяне

5 апреля 2013, 21:59 UTC+3
Будет рассмотрена возможность эвакуации части сотрудников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Страны ЕС "рассмотрят возможность эвакуации из Пхеньяна части своих сотрудников", однако пока не планируют закрывать посольства. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР- ТАСС европейский дипломатический источник.

Он прокомментировал предложение властей КНДР эвакуировать из Пхеньяна персонал иностранных посольств в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове и предупреждение, что власти страны не смогут обеспечить безопасность дипмиссий после 10 апреля.

"В Пхеньяне прошли консультации между европейскими посольствами по этому вопросу, он обсуждается в европейских столицах, информацию об этом получил Брюссель, - сообщил дипломат. - Посольства стран ЕС в Пхеньяне на ежедневной основе будут координировать свои действия и обмениваться информацией".

Ранее сегодня пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич - сообщила корр. ИТАР-ТАСС, что страны ЕС пока не приняли скоординированного решения об ответе на предложение Пхеньяна об эвакуации из страны иностранных дипломатов в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.

"Евросоюз не имеет собственной миссии в Пхеньяне, но мы внимательно отслеживаем ситуацию и поддерживаем тесные контакты со странами ЕС, имеющими посольства в КНДР", - подчеркнула она.

В Пхеньяне работают дипмиссии семи стран ЕС: Германии, Великобритании, Швеции, Польши, Чехии, Болгарии и Румынии. Решение о продолжении их работы в обычном режиме или отзыве дипломатов из КНДР МИД каждого из этих государств принимает самостоятельно, однако обычно страны Евросоюза стараются координировать между собой решения такого уровня.

По оценкам европейских экспертов по Корейскому полуострову, "жест Пхеньяна скорее носит пропагандистский характер, направленный на то, чтобы привлечь дополнительное внимание мирового сообщества к действиям КНДР". Большинство европейских специалистов выражают "серьезное сомнение, что КНДР действительно готова пойти на серьезные военные столкновения, особенно в условиях усиления присутствия американских военно-морских сил в регионе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама