Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжают заявлять о твердой поддержке проекта Nabucco, несмотря на выход из него ведущего участника - компании BP

26 мая 2012, 1:39 UTC+3

После отказа британцев от участия в Nabucco этот проект фактически не имеет перспектив, полагают эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжают заявлять о твердой поддержке проекта строительства газопровода "Набукко", несмотря на выход из него ведущего участника - британской компании "Бритиш петролеум" /Би-пи/.

Комментируя на брифинге в пятницу по просьбе корр.ИТАР- ТАСС нынешнее развитие событий, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон по-прежнему "решительно поддерживает "Набукко". Администрация Обамы считает его "чрезвычайно важным проектом", сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. На ее взгляд, реализация проекта "Набукко" способствовала бы "диверсификации источников энергоресурсов, диверсификации рынка". При этом Нуланд признала, что ей пока не известно о решении Би-пи выйти из проекта.

Как передал в пятницу корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне Алан Бадов, Би-пи отказалась от участия в проекте строительства газопровода "Набукко", в котором она рассматривалась в качестве ведущего потенциального поставщика газа. Это подтвердил в пятницу Иан Конн, глава подразделения Би-пи по нефтепереработке и маркетингу. По его словам, компания больше не рассматривает "Набукко" в качестве варианта для транспортировки газа, добываемого ею в Азербайджане в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах дениз".

Газ, поставляемый Би-пи в объеме 16 млрд кубометров в год, по замыслу проектировщиков, должен был занять более половины пропускной способности "Набукко" /30 млрд кубометров в год/. Сторонники проекта надеялись, что помимо азербайджанского газа, добываемого Би-пи, им удастся привлечь сырье из Туркменистана и Ирака. Однако после отказа британцев от участия в "Набукко" этот проект фактически не имеет перспектив, полагают эксперты.

Руководство ЕС рассматривало "Набукко" в качестве альтернативы маршруту транспортировки газа в Европу через Россию. В консорциум по строительству трубопровода входят германский концерн "Эр-вэ-э", австрийская компания "О-эм- фау", румынский "Трансгаз", болгарский "Энерджи холдинг", турецкий "Боташ" и венгерский "МОЛ". И "МОЛ", и "Эр-вэ-э" ранее объявили о том, что рассматривают возможность выхода из проекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама