Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска очистили окрестности Эль-Кусейра от боевиков

8 июня 2013, 1:11 UTC+3
ООН оценила гуманитарные потребности САР в 5,2 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийские военнослужащие очистили в пятницу населенные пункты, расположенные к северу от города Эль-Кусейр /в 10 км от ливанской границы/ от вооруженных экстремистов. По данным информационного агентства САНА, освобождены Дабаа и Буэйза-аш-Шаркия, где военнослужащие обнаружили подземные туннели и бункеры с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

В соседних селениях захвачены брошенные противником ракетные установки и военно-транспортные средства с пулеметами. В ходе столкновений ликвидированы и взяты в плен десятки боевиков, среди которых много наемников. По сведениям телеканала "Аль-Ихбария", начался постепенный процесс возвращения в Эль-Кусейр мирных жителей. Губернатор провинции Хомс Ахмед Мунир Мухаммед, выступая на митинге, сообщил о разработке правительством программы возрождения разрушенного города и его окрестностей, где произошло самое крупное за два года конфликта сражение с террористическими формированиями.

Правительственные силы также начали масштабную операцию по ликвидации баз террористов к северу от Алеппо. Как сообщила новостная служба "Ан-Нашра", в район боевых действий переброшены танковые колонны и воинские подкрепления. Сирийские ВВС нанесли удары с воздуха по позициям боевиков на подступах к военному аэродрому Менег. По данным информагентства Сурия аль-Эн, уничтожены по меньшей мере шестеро мятежников, остальные отступили к городу Аазаз на сирийско-турецкой границе. За день до этого, как сообщила телестанция "Аль-Манар", правительственные силы вернули под свой контроль 18 населенных пунктов к северу от Алеппо, где на протяжении года хозяйничали вооруженные экстремисты.

Между тем, Совет Безопасности ООН отметил, что сирийское правительство должно обеспечить незамедлительный, безопасный и беспрепятственный доступ соответствующим гуманитарным организациям, в том числе учреждениям ООН, к гражданскому населению Эль-Кусейра. "Члены Совета Безопасности призвали стороны конфликта в Сирии прилагать все усилия для защиты гражданских лиц и предотвращения их гибели", напомнив, что именно сирийское правительство несет основную ответственность в этой области, говорится в заявлении для прессы, с которым выступил в пятницу председатель СБ, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. Он добавил, что лица, ответственные за нарушения норм международного права, применимых к ситуации в Сирии, будут привлечены к ответственности.

Тем временем, сохраняется неясность на Голанских высотах в связи с решение Австрии отозвать своих миротворцев из Сил ООН по наблюдению за разъединением / СООННР/ сирийских и израильских войск. В связи с этим США потребовали от всех сторон не допускать действий, способных поставить под угрозу режим прекращения огня между Сирией и Израилем. В частности, об этом заявила глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, комментируя резкое обострение обстановки в зоне разъединения сирийских и израильских сторон на Голанских высотах. "Мы продолжаем призывать все стороны избегать действий, которые могут поставить под угрозу давний режим прекращения огня между Израилем и Сирией, призываем все стороны придерживаться соглашения о разъединении сил от 1974 года", - подчеркнула Псаки.

В пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии при согласии ООН и заинтересованности стран региона.

Официальный представитель ООН Мартин Несирки отметил, что Россия не сможет направить на Голанские высоты в зону разъединения между Сирией и Израилем своих миротворцев, так как это противоречит соответствующему мандату ООН. "Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов Совета Безопасности нашей организации в силах ООН по наблюдению за разъединением", - сказал он.

Между тем в Женеве представители ООН представили актуализированный план ответных действий, рассчитанный как на людей, живущих в Сирии, так и на беженцев из охваченной конфликтом республики. Гуманитарные потребности САР до конца текущего года составят 5,2 млрд долларов. Из этой суммы 4,4 млрд долларов составляет непосредственно сам финансовый запрос ООН с учетом потребностей более сотни гуманитарных агентств и неправительственных организаций, и еще 800 млн долларов запрошены правительствами Ливана и Иордании. "Это - самый большой запрос, который мы когда- либо сформировали для Сирии, и мы надеемся, что нам не придется делать этого снова", - сказала на пресс- конференции заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Наша работа - помочь наибольшему числу сирийцев", но цель международного сообщества "заключается в том, чтобы найти политическое решение, которое принесет стабильность, безопасность и покончит с этим конфликтом и насилием", добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама