Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России проиграла команде Португалии в отборочном матче ЧМ-2014

8 июня 2013, 2:52 UTC+3
Россияне уступили португальцам лидерство в группе F
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛИССАБОН, 8 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев, Денис Розов/. Сборная России со счетом 0:1 /0:1/ проиграла команде Португалии в гостевом отборочном матче чемпионата мира-2014 по футболу в группе F. Исход встречи на лиссабонском стадионе "Да Луш" решил единственный мяч, забитый нападающим Элдером Поштигой.

Вопреки ожиданиям Федерации футбола Португалии, болельщики не заполнили трибуны 65-тысячного стадиона "Да Луш" полностью, на верхнем ярусе зияли значительные пустоты. Тем не менее, поддержка хозяев была впечатляющей - от мощного звукового ряда до красных и зеленых самолетиков из бумаги, которыми зрители засыпали поле. Российские болельщики водрузили огромный флаг с надписью "СМОЛЕНСК" на трибуне за воротами, где расположилась наиболее активная их часть. Однако и в центральных секторах обнаружилось множество более скромных по размерам триколоров.

Матч начался атаками португальцев, которые смогли организовать быстрый гол. На девятой минуте полузащитник Мигел Велозу навесил со штрафного, и нападающий Элдер Поштига с нескольких метров удачно переправил его в ворота. Главный тренер сборной России Фабио Капелло лишь огорченно покачал головой. Уже на 21-й минуте итальянец решился на первую замену, заменив не попавшего в игру хавбека Виктора Файзулина на коллегу по амплуа Дениса Глушакова. А вскоре пришлось менять и получившего травму защитника Александра Анюкова. Выбор Капелло пал на Алексея Козлова, появившегося на поле на 31-й минуте. Защитник "Кубани" таким образом дебютировал в сборной.

Португальцы тем временем провели ряд достаточно агрессивных атак, а российская команда ответила острым выпадом, но Глушаков не смог переправить мяч в ворота после прострела полузащитника Дмитрия Комбарова. В концовке первого тайма гостям и вовсе удалось перехватить инициативу. Однако словенский судья Дарио Скомина не зафиксировал явное нарушение правил полузащитником Фабиу Куэнтрау, прервавшим рукой прострел нападающего Александра Кержакова.

Вторая половина игры, как и первая, началась атаками португальцев, но гости уверенно действовали в защите. На пару опасных выпадов хавбека Криштиану Роналду ответил прицельным ударом Кержаков - голкипер Руй Патрисиу не сплоховал. Вскоре после этого Кержаков уступил место на поле Федору Смолову, с выходом которого россияне стали атаковать все чаще. Полузащитник Владимир Быстров едва не забил ударом через себя, а послать мяч в сетку ему удалось только из офсайда. Неплохой момент был и у Романа Широкова, но он пробил неудачно.

Португальцы сделали ставку на дальние удары, а ближе к концу матча Роналду оказался лицом к лицу с Акинфеевым, но переиграть вратаря не сумел. Тем не менее хозяева удержали победу с минимальным счетом 1:0.

Португалия - Россия - 1:0

Гол: Элдер Поштига, 9

Португалия: Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Мигел Велозу, Фабиу Коэнтрау, Криштиану Роналду, Жоао Моутинью, Виейринья (Куштодиу, 90), Луиш Нету, Раул Мейрелеш (Рубен Аморим, 73), Жоао Перейра, Элдер Поштига (Нани, 66)

Россия: Акинфеев, Анюков (Козлов, 31), Игнашевич, Жирков, Денисов, Кержаков (Смолов, 67), Березуцкий, Широков, Быстров, Файзулин (Глушаков, 21), Комбаров

Предупреждение: Нету, 88

Судья: Скомина (Словения)

Лиссабон. "Да Луш"

Турнирное положение в группе F: 1. Португалия - 14 очков /7 матчей/; 2. Россия - 12 /5/; 3. Израиль - 11 /6/; 4. Азербайджан - 4 /7/; 5. Северная Ирландия - 3 /5/; 6. Люксембург - 3 /6/

"Все по-прежнему в наших руках"

По мнению бывшего защитника "Спартака" и ЦСКА, тренера команды "Спартак-2" Евгения Бушманова, сборная России провалила первые 30 минут матча.

"Португальцы рьяно прессинговали, не давали нашим футболистам думать. У наших ребят совсем не держался мяч, - констатировал Бушманов. - Но потом российская команда сумела выровнять игру, создав несколько опасных моментов. Этот матч вполне мог бы завершиться вничью".

Бушманов отметил, что Фабио Капелло принял верное решение, заменив Виктора Файзулина на Дениса Глушакова. "Думаю, данная корректировка была вызвана тем, что мы проигрывали португальцам центр поля, - сказал эксперт. - Что ж, Капелло все сделал правильно. После выхода Глушакова мы стали куда лучше контролировать мяч. Кроме того, "развязались руки" у Романа Широкова, которому до этого нередко приходилось отрабатывать в обороне".

Игра дебютанта Козлова произвела на Бушманова приятное впечатление. "Поначалу он волновался, допускал ошибки. Но потом - приспособился, вошел в ритм и заиграл весьма уверенно", - заметил специалист.

"Но в целом я бы не сказал, что мне кто-то особенно понравился. Во втором тайме ярко сыграл Владимир Быстров, нанеся красивый удар через себя. Но ведь он же не забил, - заявил Бушманов. - Кто разочаровал? Пожалуй, это Файзулин и Александр Кержаков, чья "голевая засуха" длится с осени. Да, он недавно восстановился от травмы, и из глубины поля его поддерживали не очень активно, но иногда Александр принимал неверные решения".Несмотря на поражение, по потерянным очкам сборная России лидирует в группе "Ф". "Как и прежде, все в наших руках".

"Второй тайм выглядел в исполнении нашей команды намного веселей"

Бывший футболист санкт-петербургского "Зенита" и сборной России Александр Панов отметил, что на поражении россиян могло сказаться как долгое отсутствие игровой практики, так и позднее для игроков начало матча.

"Стоит принимать во внимание перерыв после чемпионата, а также то, что мало когда наши футболисты начинали играть около 12 ночи по московскому времени, - сказал Панов корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Пока наша команда нащупывала ритм игры, португальцы выглядели в первые минуты матча сильнее, сконцентрированнее. Мы же старались держать мяч".Эксперт заметил, что обе команды показали интересный и зрелищный футбол.

"Поражение нашей сборной выглядит закономерным, но второй тайм выглядел с точки зрения нашей игры намного веселей, - сказал Панов. - Наши понравились мне по самоотдаче и настрою".

Панову понравился дебют в сборной России Алексея Козлова, который в первом тайме заменил Александра Анюкова. "В плане атаки Анюков, конечно, посильней, но Козлов выглядел уверенно и сыграл надежно, - заметил Панов. - Со своими обязанностями он справился.Эксперт согласился с решением Капелло еще в первом тайме заменить Виктора Файзулина.

"Жалко, что Файзулин выпал из игры, - сказал он. - В то же время выход Глушакова, как мне показалось, встряхнул команду, взбодрил ее. Что касается выхода Смолова, то он хорошо действовал с мячом, и с его появлением команда ничего не потеряла в атаке".

Результаты всех матчей европейской зоны отборочного турнира чемпионата мира-2014, состоявшихся 7 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама