Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перу приговорен к пожизненному заключению один из лидеров левоэкстремистской группировки

8 июня 2013, 4:20 UTC+3
51-летний "Артемио" был захвачен раненым в феврале прошлого года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Перуанский суд приговорил в пятницу к пожизненному заключению одного из лидеров левоэкстремистской группировки "Сендеро луминосо" Флориндо Флореса, больше известного как "товарищ Артемио". После семичасового совещания судьи вынесли приговор, посчитав доказанными "обвинения в наркотрафике, отмывании денежных средств, террористической деятельности и преступлениях против перуанского государства с отягчающими обстоятельствами".

На осужденного также наложен штраф в размере 182 млн долларов в качестве компенсации за ущерб от террористической деятельности.

51-летний "Артемио" был захвачен раненым в феврале прошлого года во время антитеррористической операции в труднодоступной зоне Альто-Уальяга на северо-востоке Перу. Именно в этом районе, известном как один из центров выращивания коки на плантациях наркомафии, нашли укрытие остатки левоэкстремистской организации "Сендеро луминосо".

Боевики из "Сендеро луминосо" в 80-е годы прошлого столетия ввергли Перу в затяжной кровопролитный конфликт, во время которого за 20 лет погибли и пропали без вести почти 70 тыс человек. В 1992 году главный руководитель "сендеристов" Абимаэль Гусман был взят в плен и приговорен к пожизненному заключению. После этого деятельность "Сендеро луминосо" резко пошла на спад. Однако разрозненные остатки отрядов экстремистов, финансируемых за счет наркобизнеса, время от времени пытаются заявлять о себе вооруженными вылазками. Сейчас "наиболее проблемными" считаются удаленные районы юго-востока Перу в долинах рек Апуримак и Эне.

На суде в Лиме "товарищ Артемио" отказался признать себя террористом, заявив, что "вел революционную борьбу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама