Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: США стремятся теснее сотрудничать с Китаем в области кибербезопасности

8 июня 2013, 5:11 UTC+3
Обама и Си Цзиньпин сделали несколько заявлений
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу открыли сессию двухдневных переговоров в поместье Саннилэндс /штат Калифорния/.

Перед тем, как удалиться на обед, Обама и Си Цзиньпин сделали несколько заявлений. В частности, Обама приветствовал "мирный рост Китая". Кроме того, американский лидер отметил, что США и КНР "сталкиваются с общими проблемами, включая КНДР, а также вопросами изменения климата", при этом располагают возможностями "здоровой экономической конкуренции". Президент США также указал, что американская сторона "заинтересована в тесном сотрудничестве с Китаем в области кибербезопасности". Обама также затронул тему прав человека и заверил, что "США и впредь будут подчеркивать важность этой темы в переговорах с китайской стороной".

Со своей стороны, Си Цзиньпин отметил возрастающее влияние КНР в Тихоокеанском регионе, подчеркнул, что "в нем достаточно места для двух стран".

Повестка саммита обещает быть максимально насыщенной. По данным представителей пресс-службы американского лидера, "Барак Обама и Си Цзиньпин будут обсуждать двусторонние отношения, внешнюю политику, вопросы безопасности". "Расширение экономического сотрудничества - один из главных аспектов встречи", - указали в пресс-службе. Среди других важных вопросов - кибербезопасность, права человека, ситуация вокруг КНДР, события в Сирии с учетом роли КНР как постоянного члена Совета Безопасности ООН и территориальные споры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Будут затронуты отношения между вооруженными силами двух стран, в том числе действия военных флотов на Тихом океане.

Встреча проходит в неформальной обстановке в поместье Саннилэндс, которое принадлежало миллиардеру Уолтеру Анненбергу и его жене Леоноре и уже не раз использовалось американским правительством для подобных мероприятий.

Зимняя резиденция была построена в середине 1960-х по проекту архитектора-модерниста Куинси Джонса. Уникальный ландшафт и дизайн основного здания позволяет оберегать его от палящих лучей калифорнийского солнца, на территории есть сеть водоемов, фруктовые сады, поле для гольфа.

По словам Барака Обамы, решение встретиться вскоре после вступления Си Цзиньпина в должность "показывает важность американо-китайских отношений". Си Цзиньпин, в свою очередь, сообщил, что лидеры "встретились, чтобы наметить будущее двусторонних отношений".

Обама и Си Цзиньпин появились перед журналистами в деловых костюмах, белых рубашках, но без галстуков. Лидеры двух стран, несмотря на жаркую погоду, 34 градуса по Цельсию, совершили прогулку по тенистой аллее резиденции, которая принадлежала миллиардеру Уолтеру Анненбергу и его жене Леоноре и уже не раз использовалась американским правительством для подобных мероприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама