Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены делегации из США, посетившие тюрьму в Гуантанамо, пообещали подготовить план по ее закрытию

8 июня 2013, 5:48 UTC+3
Они посетили "Лагерь номер 7", где в условиях особо строго режима содержатся 15 наиболее опасных заключенных
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Подготовить план по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо / Куба/ пообещали в пятницу во время ее посещения члены делегации из США. В нее вошли руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу, а также глава сенатского спецкомитета по разведке демократ Дайэнн Файнстайн и старший из республиканцев в сенатском комитете по делам вооруженных сил Джон Маккейн.

"Мы по-прежнему считаем, что закрытие /тюрьмы/ в Гуантанамо, сопровождающееся безопасным и организованным переводом заключенных в другие места, отвечает интересам нашей национальной безопасности, - говорится в их заявлении, которое распространил Белый дом. - Мы намерены работать над подготовкой совместного плана администрации и Конгресса, чтобы предпринять необходимые шаги для достижения поставленной цели". Эту цель определил президент Барак Обама.

Члены делегации, в частности, посетили так называемый "Лагерь номер 7", где в условиях особо строго режима содержатся 15 наиболее опасных заключенных, которые были переведены в Гуантанамо в 2009 году из секретных зарубежных тюрем ЦРУ.

В Гуантанамо содержатся узники, подозреваемые в причастности к терроризму. Более сотни заключенных присоединились к голодовке. По сообщениям руководства тюрьмы, свыше 40 из них сейчас подключены к принудительному питанию через специальные трубки. Это связано с тем, что они слишком серьезно потеряли в весе. После посещения члены делегации заявили, что с узниками обращаются нормально.

Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года практически сразу после начала исполнения полномочий президента США в январе 2009 года, но Конгресс заблокировал данное решение. Таким образом, тюрьма существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников. Недавно Обама пообещал вновь вернуться к этому вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама