Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство жителей сирийской деревушки Эль-Хоула было казнено

27 мая 2012, 23:02 UTC+3
Погибли не менее 108 человек, лишь очень незначительная часть стали жертвами обстрела
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй возложила ответственность за трагедию в сирийской деревушке Эль-Хоула на правительство страны. В распространенном в воскресенье в штаб-квартире ООН заявлении она утверждает, что "неизбирательное и, возможно, намеренное" убийство жителей может быть квалифицировано как преступления против человечности".

Верховный комиссар потребовала от сирийского правительства "прекратить чрезмерное применение силы против мирных жителей".

По ее словам, на данный момент ООН "проверила сообщения о смерти 90 человек, включая 34 детей в возрасте до 10 лет". Она не исключила, что с учетом "неподтвержденных сообщений число погибших может быть намного выше".

Пиллэй высказалась за проведение "немедленного расследования случившегося независимыми экспертами". Она считает, что сирийское правительство обязано "содействовать такому расследованию и предпринять конкретные шаги по недопущению подобных актов".

Верховный комиссар также выразила убеждение, что Совет Безопасности ООН должен в самое ближайшее время "рассмотреть вопрос о передаче сирийского досье Международному уголовному суду".

Есть множество прямых и косвенных признаков, указывающих на то, что "подавляющее большинство погибших мирных жителей в сирийской деревушке Эль-Хоула стали жертвами хладнокровного убийства - они были казнены либо выстрелами в висок с близкого расстоянии, либо им было перерезано горло", и "лишь очень незначительная часть погибших стали жертвами обстрела этого пригорода Хомса из тяжелого вооружения". Это заявил журналистам перед началом сегодняшнего экстренного заседания Совета Безопасности ООН первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

В сирийской деревушке Эль-Хоула в окрестностях города Хомс погибли 108 человек, сообщил в воскресенье глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ Роберт Муд.

Соответствующие данные генерал Муд привел в ходе брифинга на срочном заседании Совета Безопасности ООН, которое проходит в закрытом режиме, передает агентство Рейтер.

Россия запросила проведение срочного заседания СБ для того, чтобы заслушать брифинг главы Миссии ООН по наблюдению в Сирии Роберта Муда о ситуации в стране, где в прошлую пятницу погибли более 90 мирных жителей, в том числе свыше 30 детей. В большинстве сообщений СМИ о трагедии в деревушке Эль-Хоула в окрестностях города Хомс вся вина за гибель мирных жителей возлагается на сирийские вооруженные силы, якобы подвергшие ее обстрелу из тяжелого оружия. Так, в распространенном в СБ франко-английском проекте заявления по Сирии, которое пока находится в процессе согласования, в самых решительных выражениях осуждается "обстрел сирийской армией из тяжелого вооружения районов с гражданским населением, повлекший подтвержденные наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в сирийской деревушке Эль-Хоула в окрестностях Хомса".

Между тем, по словам дипломатов, есть основания серьезно сомневаться в объективности такой версии событий в Эль-Хоула.

Панкин заявил, что Россия выступает за принятие СБ ООН заявления для печати по Сирии, однако считает необходимым внести максимальную ясность в то, что произошло. По словам дипломата, сирийские власти не в состоянии проверить сообщения о "резне" в Эль-Хоуле, поскольку этот район полностью контролируется вооруженной оппозицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама