Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама согласился стать кандидатом от демократов на выборах президента США

7 сентября 2012, 6:29 UTC+3
Он пообещал в случае победы сделать все для дальнейшего процветания страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ШАРЛОТТ /штат Северная Каролина/, 7 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Барак Обама дал согласие баллотироваться в качестве официального кандидата от Демократической партии на пост президента США на ноябрьских выборах. "Я принимаю ваше предложение бороться за президентский пост", - сказал хозяин Белого дома, обращаясь в четверг вечером к делегатам национального съезда демократов в Шарлотте /штат Северная Каролина/.

Кандидатура 51-летнего Обамы была выдвинута экс-президентом США Биллом Клинтоном, который днем ранее произнес на форуме зажигательную речь с призывом ко всем американцам переизбрать нынешнего главу государства еще на один четырехлетний срок. Делегации всех 50 штатов страны, собравшиеся в спорткомплексе "Тайм-Уорнер кейбл арена", голосованием утвердили Обаму кандидатом от Демократической партии.

В своем выступлении, которое стало кульминационным моментом трехдневного съезда, действующий президент заверил, что в случае победы на выборах 6 ноября сделает все возможное, чтобы обеспечить дальнейшее процветание страны и будет при этом руководствоваться интересами всех американцев. "Наши проблемы могут быть решены. Вызовы, которые стоят перед нами, можно преодолеть", - заявил кандидат демократов.

Барак Обама победил на выборах в 2008 году, став первым в истории темнокожим президентом США. Одной из его внешнеполитических инициатив стало провозглашение курса на "перезагрузку" российско-американских отношений, основательно испорченных предыдущей вашингтонской администрацией во главе с Джорджем Бушем-младшим под занавес пребывания у власти. В 2009 году правительство Обамы отказалось от планов развертывания так называемого "третьего позиционного района" системы ПРО США, которые предусматривали размещение ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и РЛС в Чехии и против реализации которых решительно возражала Россия. Вместо этого администрация Обамы выработала "поэтапный адаптируемый подход" к развертыванию системы ПРО.

В последующие годы Москва и Вашингтон подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /новый ДСНВ/, соглашения об упрощении визовых формальностей, по вопросам усыновления, о транзите через территорию и воздушное пространство России в интересах коалиции в Афганистане.

На международной арене появление в Вашингтоне демократической администрации во главе с Обамой было встречено едва ли не с ликованием. Фактически авансом Обаму удостоили ни много ни мало Нобелевской премии мира "за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Нобелевский комитет отметил также его "видение мира без ядерного оружия и работу в этих целях".

Обама завершил военную кампанию США в Ираке и переключил основное внимание Вашингтона на Афганистан. В 2011 году по его приказу американский спецназ уничтожил главаря группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, скрывавшегося на территории Пакистана. Даже политические соперники Обамы признают, что эта операция имела огромное значение для борьбы с международным терроризмом.

Крупнейшим внутриполитическим достижением его администрации стало проведение через Конгресс реформы национальной системы здравоохранения. Решить эту задачу на протяжении нескольких десятилетий пытались семь президентов США, представлявших две главные политические партии страны.

В период глобального финансово-экономического кризиса администрация Обамы осуществила программу государственной поддержки американской промышленности, в том числе автопрома, на сумму более 800 млрд долл. В то же время, ситуация в национальной экономике остается сложной, темпы ее восстановления недостаточны, а уровень безработицы высок - 8,3 проц. Обама уверяет, что в предстоящие годы положение улучшится, поскольку им выбран правильный курс, который должен принести результаты.

В четверг вечером участники форума утвердили также Джозефа Байдена в качестве официального кандидата демократов на пост вице-президента США.

Тандем Обамы-Байдена ведет борьбу за Белый дом с кандидатами от Республиканской партии на посты президента и вице-президента Миттом Ромни и Полом Райаном.

Всеобщие выборы в США, на которых будут также избираться треть сената и полностью палата представителей Конгресса, пройдут 6 ноября. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама