Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о противодействии семейственности в парламенте

7 сентября 2012, 12:38 UTC+3
Исаев предлагает ввести новые законодательные правила с 1 января 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава думского комитета по труду и соцполитике единоросс Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам одновременно работать в парламенте. Об этом он сам сообщил журналистам.

Речь идет о внесении поправок в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Ими оговаривается, что депутатом или сенатором "не может быть гражданин РФ в случае близкого родства или свойства / родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей/ " с другим представителем верхней или нижней палаты парламента.

В случае принятия закона действующие члены обеих палат Федерального Собрания РФ, подпадающие под его действие, должны будут сложить свои полномочия в 30-дневный срок.

Исаев предлагает ввести новые законодательные правила с 1 января 2013 года.

В случае, если в палатах Федерального Собрания работают одновременно двое родственников, отказаться от своего места будет достаточно одному из них.

Что касается санкций за нарушение, то "по действующей 4-ой статье закона о статусе, если депутат или сенатор не соблюдают правила законодательства, оговаривающие его деятельность, то его лишают мандата", напомнил Исаев. "Я вношу поправки и 1-ую статью /закона/, а 4-ую статью никто не отменял", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

С инициативой запретить работать в парламенте представителям одной семьи Исаев выступил на пресс- конференции 3 сентября.

"Сегодня ограничения на работу родственников существуют для госслужащих, закон не допускает работу близких родственников в одном государственном органе, такие ограничения существуют для судей, для прокурорских работников. Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной Думы и Совета Федерации", - заявил он. "В Государственной Думе одна из четырех партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп и кланов. Это представляется не совсем этичным", - добавил также Исаев, имея, очевидно, в виду фракцию "Справедливая Россия".

Однако эта инициатива подверглась критике со стороны других политиков.

Так, вице-спикер нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Игорь Лебедев /сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского/ в интервью ИТАР-ТАСС назвал данный законопроект "полной чушью". "Это бред сумасшедшего", - заявил он со смехом. "Почему всегда приветствовались трудовые и творческие династии, а в политике должно быть по-другому?!", - сказал Лебедев.

Инициатива "Единой России" позабавила и первого зампреда фракции "Справедливая Россия" Оксану Дмитриева, которая является супругой депутата этой фракции - Ивана Грачева. "Что нам теперь - разводиться что ли?", - спросила она.

По ее мнению, семейственность не должна быть ограничительным критерием для депутатской деятельности. "Депутатов выбирают, исходя их профессиональных качеств", - пояснила Дмитриева.

В свою очередь, депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, сын зампредседателя фракции справороссов Геннадия Гудкова, призвал обратить внимание на саму "Единую Россию". "Исаев своим заявлением - нет кумовству в Думе и Совфеде обидел /вице-спикера Госдумы, лидера фракции единороссов Андрея/ Воробьева, у которого папа в Совфеде / вице-спикер СФ Юрий Воробьев/", - написал Гудков в своем блоге в "Твиттере".

Сам Воробьев отнесся к идее Исаева весьма сдержанно. По его мнению, "соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительной власти, но с законодательной ситуация другая". "Мы знаем, что существуют династии учителей, врачей, династии в искусстве. Но есть они и в политике. Россия в этом плане не исключение", - сказал он.

Впрочем, глава фракции "Единая Россия" подчеркнул, что каждый депутат обладает правом законодательной инициативы, "но насколько актуальна та или иная из них, должно показать общественное обсуждение в Госдуме".

А накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что, по ее мнению, эта законодательная инициатива не слишком актуальна. "Я думаю, в стране есть много более актуальных тем и проблем, над которыми нам надо всем поработать", - сказала глава верхней палаты журналистам. "Такой закон возможен, - не исключила она. - Но не знаю, является ли он актуальным и первоочередным в сравнении с другими законами, которые нужно рассматривать Федеральному Собранию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама