Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа промышленного комплекса Кэсон в КНДР полностью остановлена

9 апреля 2013, 6:47 UTC+3
На его территории действовали 123 южнокорейских производства, на которых заняты более 850 граждан РК
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Работа совместного промышленного комплекса Кэсон на территории КНДР сегодня полностью остановлена, сообщил представитель Ассоциации работающих в Кэсоне компаний Республики Корея /РК/. Во вторник никто из северокорейских сотрудников не вышел на работу.

Таким образом, Пхеньян выполнил объявленное накануне решение отозвать персонал в знак протеста, как было заявлено, против провокаций со стороны Сеула.

Комплекс Кэсон расположен непосредственно к северу от демилитаризованной зоны, которая делит Корейский полуостров на два государства. Он был запущен в 2004 году и до сегодняшнего дня был единственным действующим совместным экономическим проектом Севера и Юга. На его территории действовали 123 южнокорейских производства, на которых заняты более 850 граждан РК и около 54 тыс местных северокорейских граждан. Комплекс ежемесячно производил текстиль, кухонную утварь и другие товары широкого потребления примерно на 40 млн долларов. Рабочие из КНДР ежегодно получали около 87 млн долларов в качестве зарплаты.

Комплекс Кэсон ранее не останавливал работу даже в моменты резкого обострения напряженности между Севером и Югом - в частности, после обстрела артиллерией КНДР южнокорейского пограничного острова в 2010 году. Однако в конце марта Пхеньян пригрозил закрыть эту индустриальную зону, если Сеул "продолжит осуществлять враждебную пропаганду и оскорблять достоинство" Пхеньяна. С 1 марта на территории Республики Корея проводились американо- южнокорейские военные учения "Ки ризолв" /Key Resolve/ с участием стратегических бомбардировщиков Б-2 и Б-52, способных нести ядерное оружие. До конца апреля там же проходят совместные маневры "Фоул игл" /Foal Eagle/.

На прошлой неделе Пхеньян приказал Сеулу отозвать его персонал из Кэсона. КНДР также отказалась пропускать южнокорейцев, которые вахтовым методом ежедневно прибывали туда на работу. В период нормального функционирования предприятий Кэсона на них были заняты более 800 граждан Республики Корея. Сейчас их остается там менее 480 человек. Многие из них не хотят покидать свои фабрики, поскольку боятся потерять развернутое там оборудование и прочее имущество.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама