Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против кандидатуры Набиуллиной на пост главы ЦБ выступила только КПРФ

9 апреля 2013, 12:38 UTC+3
"Единая Россия" и ЛДПР выразили ей поддержку, представитель справороссов также в целом высказался в позитивном ключе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. При обсуждении в Госдуме кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка РФ против выступила только фракция КПРФ; "Единая Россия" и ЛДПР выразили ей поддержку, представитель справороссов также в целом высказался в позитивном ключе.

Первый зампредседателя Госдумы единоросс Александр Жуков отметил, что Набиуллина "очень подробно и очень удачно рассказала о тех проблемах, которые стоят сегодня перед ЦБ". "Главное заключается в том, чтобы обеспечить правильный баланс между проведением политики сохранения макроэкономической стабильности в стране и в то же время стимулировать экономический рост, который сегодня, к сожалению, затухает", - отметил он.

"Я думаю, что предложенная нам кандидатура исключительно удачна, потому что Эльвира Сахипзадовна не только является очень опытным и сильным экономистом, но и на протяжении многих лет возглавляла министерство экономического развития и торговли, которое, с одной стороны, обязано вместе с министерством финансов обеспечивать макроэкономическую стабильность, а с другой стороны, очень хорошо вникает в проблемы российского бизнеса и инвестиций", - сказал первый вице-спикер Госдумы.

Между тем коммунисты вновь подтвердили свою позицию, что к настоящему времени модель экономического развития, реализуемая в стране, себя исчерпала, а значит, "фракция КПРФ не может поддержать представленную кандидатуру". "Тем не менее, мы готовы к полномасштабному сотрудничеству, если уважаемая Эльвира Сахипзадовна выразит желание решать обозначенные нами проблемы", - констатировал выступавший от депутатского объединения Вадим Кумин.

"После длительных консультаций, которые фракция провела с Набиуллиной, ЛДПР приняла решение поддержать ее кандидатуру", - сказал, со своей стороны, либерал-демократ Максим Рохмистров. Он отметил, что сегодня "впервые услышал, что Центробанк должен разработать ряд контрольных и стимулирующих мер для тех банков, которые представляют кредитование реальному сектору экономики". Кроме того, парламентарий обратил внимание, что "в выступлении Эльвиры Сахипзадовны прозвучало, что она не намерена мириться с той ситуацией, что наш экономический рост будет состав 2-3 процента". "Оно /выступление/ внушает надежду, что денежно- кредитная политика ЦБ изменится", - полагает Рохмистров.

Представитель "Справедливой России" Анатолий Аксаков констатировал, что "при обсуждении кандидатуры Набиуллиной звучало много предложений по поводу того, что ЦБ должен активно заниматься стимулированием экономического роста". "Очевидно, что проведение более мягкой денежно-кредитной политики, более слабого рубля будет способствовать экономическому росту", - считает он. Депутат уверен, что ЦБ "будет использовать этот инструмент".

"Но такие меры могут иметь только краткосрочный эффект", - напомнил Аксаков. "Важно, что ЦБ в лице Эльвиры Сахипзадовны - я уже так ее для себя воспринимаю - заявил, что будут расширяться инструментарии рефинансирования кредитных организаций", - добавил он. "Это будет напрямую влиять на экономический рост и ставки по кредитам", - надеется депутат.

Кроме того, Аксаков предложил наделить ЦБ правом законодательной инициативы, "тем более что он становится мегарегулятором, а нужно быстро и профессионально готовить документы, чтобы они прорабатывались в Госдуме и работали на нашу финансовую систему". Он пожелать успехов Набиуллиной и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с ней.

Подводя итог дискуссии, спикер Сергей Нарышкин поставил на голосование предложение председателя комитета палаты по финансовому рынку Натальи Бурыкиной о том, чтобы голосование по кандидатуре Набиуллиной было открытым. Палата эту инициативу поддержала. Обращаясь к Набиуллиной, Нарышкин попросил ее вновь прийти в Госдуму к "часу голосования" в 17:00 мск, "чтобы мы по результатам голосования - я надеюсь, они будут положительные - смогли вас поздравить".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама