Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утренний раунд межкорейских рабочих переговоров прошел в Пханмунджоме

9 июня 2013, 6:43 UTC+3
Они призваны подготовить встречи министров двух стран, укрепить доверие между Сеулом и Пхеньяном
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В пограничном пункте Пханмунджом сегодня завершился утренний раунд межкорейских рабочих переговоров призванных подготовить встречи министров двух стран, укрепить доверие между Сеулом и Пхеньяном, а также способствовать снижению напряженности на Корейском полуострове. Об этом сообщило министерство объединения Республики Корея /РК/.

В ходе первого этапа консультаций, продолжавшегося около 45 минут, обе делегации представили вопросы повестки дня, которые каждая из сторон хотела бы обсудить на предстоящей на этой неделе в Сеуле министерской встрече.

"На утренних переговорах стороны обменялись мнениями относительно тех вопросов, которые они намерены затронуть на встрече министров. Сейчас делегации объявили перерыв, чтобы обсудить предложения каждой из сторон", - сообщил представитель правительства РК.

Время начала второго раунда пока, по его словам, не определено и этот вопрос будет согласован по действующим официальным каналам связи.

Последняя официальная встреча представителей двух Корей - офицеров вооруженных сил - состоялась в феврале 2011 года.

Встреча в Пханмунджоме началась

Встреча в Пханмунджоме началась в 10:15 местного времени /05:15 мск/ с того, что обе делегации сообщили о вопросах, которые они намерены обсудить на последующей встрече на уровне министров. Как полагают, такая встреча может начаться 12 июня в Сеуле. Об этом сообщил представитель министерства объединения Республики Корея /РК/.

Обсуждаемые проблемы

Помимо обсуждения проблем возобновления работы Кэсонского индустриального комплекса, поездок южнокорейских туристов в горы Кымгансан /КНДР/ и встреч разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей, Пхеньян также предлагает затронуть другие вопросы. Речь идет о совместном праздновании 13-й годовщины исторического межкорейского саммита, подписании по его итогам совместной декларации от 15 июня 2000 года и годовщине подписания 4 июля 1972 года совместного заявления Севера и Юга. Эти документы считаются в КНДР ключевыми, заложившими основу для последующих межкорейских переговоров.

Перед началом сегодняшних переговоров глава делегации РК Чхун Хэ Сон заявил журналистам, что Сеул предпримет все возможные усилия для укрепления доверия, что послужит основой для улучшения межкорейских отношений.

"Доверие необходимо укреплять, начиная с небольших проблем", - отметил представитель минобъединения РК. В ходе сегодняшнего диалога обсуждаются административные и технические вопросы, призванные заложить основу для успеха переговоров на уровне министров, отметил Чхун Хэ Сон.

Ситуация на Корейском полуострове 

Обстановка на Корейском полуострове накалилась после проведенных в КНДР в декабре 2012 года запуска ракеты-носителя со спутником на борту, а в феврале текущего года - третьего в своей истории ядерного испытания. В ответ Совет Безопасности ООН принял резолюции 2087 /22 января 2013 г./ и 2094 /7 марта 2013 г./, ужесточающие санкции в отношении Пхеньяна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама