Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия готова замедлить темпы вывода своих миротворцев с Голанских высот

9 июня 2013, 17:11 UTC+3
Объявив 6 июня о намерении покинуть миссию, австрийские власти планировали завершить вывод в течение 2-4 недель
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Австрия готова пойти на встречу ООН и замедлить вывод своих солдат с Голанских высот. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью изданию "Остеррайх" министр иностранных дел республики Михаэль Шпинделеггер.

"Если для этого необходимо шесть недель - хорошо", - сказал он, подчеркнув, что Австрия осознает ответственность за передачу наблюдательных позиций и военного имущества партнерам из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением войск на сирийско-израильской границе /СООННР/.

Объявив 6 июня о намерении покинуть миссию, австрийские власти планировали завершить вывод в течение 2-4 недель, а первые солдаты должны были вернуться домой уже 11-12 июня. О готовности заменить австрийских миротворцев российскими заявил 7 июня президент РФ Владимир Путин. Однако ООН отклонила предложение России по формальным причинам - действующее соглашение о прекращении огня между Сирией и Израилем от 1974 года не позволяет миротворцам стран- постоянных членов Совета Безопасности, к которым относится и Россия, участвовать в операция сил ООН по наблюдению за разъединением.

В интервью изданию Шпинделеггер также добавил, что республика могла бы рассмотреть вопрос о возобновлении своего участия в миссии, если Совбез ООН расширит мандат миротворцев, ограничивающий сегодня применение оружия военнослужащих СООННР только целями самообороны.

Решение вывести своих военнослужащих с сирийско- израильской границы Австрия приняла после того, как в утром 6 июня сирийскими мятежниками был захвачен пропускной пограничный пункт "Кунейтра" /"Браво"/, через который проводится ротация и жизнеобеспечение австрийских миротворцев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама