Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Ким Ки Дук удостоен главного приза 69-го Венецианского кинофестиваля за фильм "Пьета"

8 сентября 2012, 21:52 UTC+3
Южнокорейский режиссер завоевал статуэтку "Золотого льва Святого Марка"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНЕЦИЯ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Южнокорейская картина "Пьета" /Pieta/ Ким Ки Дука завоевала главный приз 69-го Венецианского кинофестиваля - статуэтку "Золотого льва Святого Марка". Победителей творческого конкурса, в котором участвовали 18 картин, объявило сегодня международное жюри во главе с американским режиссером и продюсером Майклом Манном.

Этой ленте давно получившего международное признание режиссера из Южной Кореи многие здесь прочили победу. "Пьета" /библейский сюжет "Оплакивания" Девой Марией Христа/ - фильм о беспощадном преступнике, внезапно обретшем мать, бросившую его в детстве, понравился критикам и журналистам и был понятен зрительской аудитории.

Во время церемонии вручения "Золотого льва" Ким Ки Дук спел песню на родном языке. В его копилке уже есть награда венецианского киносмотра - "Серебряный лев Святого Марка" за лучшую режиссуру, который он получил в 2004 году за картину "Пустой дом".

"Серебряного льва" в этом году удостоен один из самых ярких режиссеров американского независимого кино Пол Томас Андерсон за фильм "Мастер" /The Master/ о религиозной секте. Сыгравшие в нем главные роли актеры Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс разделили "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую роль.

"Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль получила израильская актриса Хадас Ярон за работу в картине Рамы Бурштейн "Заполнить пустоту" /Fill the Void/.

Специальной премии жюри удостоен фильм "Рай: вера" / Paradise: Faith/ австрийца Ульриха Зайдля. Эта лента о противоречиях веры и человеческой натуры - вторая часть трилогии. Ее первая часть - "Рай: любовь" /Paradise: Love/ - о женском секс-туризме был представлен на последнем Каннском кинофестивале. Новая лента Зайдля вызвала большую полемику за сцены, "оскорбляющие чувства верующих". На создателей фильма в Италии подан иск.

Премию за лучший сценарий жюри присудило французу Оливье Ассаясу за фильм о мятежной молодежи 1970-х годов "Что-то в воздухе" /Something in the Air/, в котором он же выступил режиссером.

Премии Марчелло Мастрояни начинающему актеру удостоился Фабрицио Фалько, снявшийся в обеих итальянских картинах из конкурса - "Это сделал сын" / stato il figlio/ Даниэле Чипри и "Спящая красавица" /Bella addormentata/ Марко Беллоккио.

Собственно, хозяевам смотра, на котором уже давно не побеждали итальянские картины, пришлось утешиться призом за лучшее техническое исполнение и операторскую работу. Его разделили Чипри и Беллоккио.

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова "Измена", хотя и был высоко оценен критиками и понравился зрителям, остался без премий Венецианского фестиваля. Продюсер ленты Сабина Еремеева надеется на европейский прокат ленты, которая на российские экраны выйдет 8 ноября.

В конкурсной программе "Горизонты", в которой был представлен фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", победила китайская лента "Три сестры".

В целом, распределение основных наград этого фестиваля, прошедшего в юбилейный 80-й год своего существования, оправдало ожидания. С самого начала "Пьета" была отмечена как один из сильнейших фильмов смотра. Понравились и картины Зайдля и Андерсона, которые обошли работы Терренса Малика, Брайана Де Пальмы, Такэси Китано и Хармони Корина, представленные в основном конкурсе.

В этом году старейший в мире смотр возглавлял известный критик, директор туринского Музея кино Альберто Барбера. Он сменил Марко Мюллера, оставившего яркий след в истории фестиваля. По мнению наблюдателей, Барбера, если и не вдохнул новую жизнь в Венецианский фестиваль, которому давно предвещают гибель, то, по крайней мере, не лишил его последнего дыхания. Программа смотра, в которой в этом году было меньше фильмов, чем обычно, оказалась вполне сбалансированной, но и без особо ярких событий, отмечают специалисты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама