Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Ким Ки Дук удостоен главного приза 69-го Венецианского кинофестиваля за фильм "Пьета"

8 сентября 2012, 21:52 UTC+3

Южнокорейский режиссер завоевал статуэтку "Золотого льва Святого Марка"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНЕЦИЯ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Южнокорейская картина "Пьета" /Pieta/ Ким Ки Дука завоевала главный приз 69-го Венецианского кинофестиваля - статуэтку "Золотого льва Святого Марка". Победителей творческого конкурса, в котором участвовали 18 картин, объявило сегодня международное жюри во главе с американским режиссером и продюсером Майклом Манном.

Этой ленте давно получившего международное признание режиссера из Южной Кореи многие здесь прочили победу. "Пьета" /библейский сюжет "Оплакивания" Девой Марией Христа/ - фильм о беспощадном преступнике, внезапно обретшем мать, бросившую его в детстве, понравился критикам и журналистам и был понятен зрительской аудитории.

Во время церемонии вручения "Золотого льва" Ким Ки Дук спел песню на родном языке. В его копилке уже есть награда венецианского киносмотра - "Серебряный лев Святого Марка" за лучшую режиссуру, который он получил в 2004 году за картину "Пустой дом".

"Серебряного льва" в этом году удостоен один из самых ярких режиссеров американского независимого кино Пол Томас Андерсон за фильм "Мастер" /The Master/ о религиозной секте. Сыгравшие в нем главные роли актеры Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс разделили "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую роль.

"Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль получила израильская актриса Хадас Ярон за работу в картине Рамы Бурштейн "Заполнить пустоту" /Fill the Void/.

Специальной премии жюри удостоен фильм "Рай: вера" / Paradise: Faith/ австрийца Ульриха Зайдля. Эта лента о противоречиях веры и человеческой натуры - вторая часть трилогии. Ее первая часть - "Рай: любовь" /Paradise: Love/ - о женском секс-туризме был представлен на последнем Каннском кинофестивале. Новая лента Зайдля вызвала большую полемику за сцены, "оскорбляющие чувства верующих". На создателей фильма в Италии подан иск.

Премию за лучший сценарий жюри присудило французу Оливье Ассаясу за фильм о мятежной молодежи 1970-х годов "Что-то в воздухе" /Something in the Air/, в котором он же выступил режиссером.

Премии Марчелло Мастрояни начинающему актеру удостоился Фабрицио Фалько, снявшийся в обеих итальянских картинах из конкурса - "Это сделал сын" / stato il figlio/ Даниэле Чипри и "Спящая красавица" /Bella addormentata/ Марко Беллоккио.

Собственно, хозяевам смотра, на котором уже давно не побеждали итальянские картины, пришлось утешиться призом за лучшее техническое исполнение и операторскую работу. Его разделили Чипри и Беллоккио.

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова "Измена", хотя и был высоко оценен критиками и понравился зрителям, остался без премий Венецианского фестиваля. Продюсер ленты Сабина Еремеева надеется на европейский прокат ленты, которая на российские экраны выйдет 8 ноября.

В конкурсной программе "Горизонты", в которой был представлен фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", победила китайская лента "Три сестры".

В целом, распределение основных наград этого фестиваля, прошедшего в юбилейный 80-й год своего существования, оправдало ожидания. С самого начала "Пьета" была отмечена как один из сильнейших фильмов смотра. Понравились и картины Зайдля и Андерсона, которые обошли работы Терренса Малика, Брайана Де Пальмы, Такэси Китано и Хармони Корина, представленные в основном конкурсе.

В этом году старейший в мире смотр возглавлял известный критик, директор туринского Музея кино Альберто Барбера. Он сменил Марко Мюллера, оставившего яркий след в истории фестиваля. По мнению наблюдателей, Барбера, если и не вдохнул новую жизнь в Венецианский фестиваль, которому давно предвещают гибель, то, по крайней мере, не лишил его последнего дыхания. Программа смотра, в которой в этом году было меньше фильмов, чем обычно, оказалась вполне сбалансированной, но и без особо ярких событий, отмечают специалисты.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама