Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд заключил под домашний арест Александру Духанину, подозреваемую по делу о беспорядках на Болотной площади

29 мая 2012, 19:01 UTC+3
Сама задержанная отказалась признать вину, заявив, что "не кидала ни в кого никакие камни"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня заключил на два месяца под домашний арест Александру Духанину, подозреваемую по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя.

Он уверен, что есть все основания избрать ей меру пресечения в виде частичного ограничения свободы. Следователь отметил, что 6 мая с 16 до 22 часов группа лиц грубо нарушала общественный порядок при проведении митинга игнорировали призывы сотрудников полиции. Среди данных лиц, по мнению следствия, была и Духанина. Молодые люди применяли в отношении двух сотрудников полиции физическое насилие, бросали камни и куски асфальта.

Ходатайство следствия поддержал прокурор.

Сама задержанная отказалась признать вину, заявив, что "не кидала ни в кого никакие камни". Она отметила, что не намерена скрываться и просила отказать следователю в представленном ходатайстве. В свою очередь, ее адвокат Дмитрий Ефремов, просил суд учесть юный возраст девушки. Он пояснил, что ей по семейным обстоятельствам пришлось бросить учебу в МГУ им. Ломоносова, где она училась на 1 курсе. Сейчас Духанина намерена вернуться в Университет, а домашний арест может этому воспрепятствовать.

Принимая решение, суд учел, что Духанина подозревается в совершении общеопасного преступления, наказание за которое предусматривает более 2 лет лишения свободы, а также наличие у нее загранпаспорта. Кроме того, суд согласился с тем, что, находясь на свободе, девушка может скрыться от следствия.

Духаниной установлен ряд ограничений. Так, находясь под домашним арестом, ей запрещено без письменного разрешения следователя покидать либо менять квартиру в Москве по улице Земляной Вал, где она постоянно зарегистрирована, общаться с лицами, привлеченными к участию по данному уголовному делу и иными лицами, получать и отправлять любую корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Вместе с тем, она может общаться с родственниками, также проживающими в квартире и своим адвокатом.

Адвокат подозреваемой пока не знает, будет ли обжаловать сегодняшнее решение суда.

Защитница Цаговского леса в подмосковном Жуковском и активная участница "народных гуляний" оппозиции 18-летняя Александра Духанина была задержана 27 мая по подозрению в применении насилия в отношении полицейских, обеспечивавших безопасность на "Марше миллионов". Она является уроженкой Кипра. В России проживает с 1994 года и имеет только российское гражданство.

Ее задержание было проведено "на основании полученных в ходе следствия доказательств при активной поддержке оперативных сотрудников МВД и ФСБ России", сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Накануне стало известно о задержании еще двух участников массовых беспорядков на Болотной площади. Как ожидается, 30 мая суд рассмотрит ходатайство об избрании им меры пресечения в рамках расследования данного уголовного дела.

Кроме того, в понедельник, 28 мая, Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 и 2 ст.212 УК РФ по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, в ходе "Марша миллионов" 6 мая. Оно объединено в одно производство с другим делом по событиям на Болотной, открытым по ч.3 ст. 212 УК РФ /"Призывы к массовым беспорядкам"/ и ч.1 ст.318 УК РФ /"Применение насилия в отношении представителя власти"/. Таким образом, в деле добавился еще один состав преступления - организация и участие в массовых беспорядках.

6 мая на "Марше миллионов" часть участников, шедших от Большой Якиманки до Болотной площади, потребовали открыть сквер, а затем попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали в полицейских бутылки, файеры, а при попытке задержать наиболее активных - оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В итоге в тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама