Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 700 домов разрушены землетрясением в Иране, погибли и пострадали сотни человек

9 апреля 2013, 21:57 UTC+3
В районе бедствия работают бригады спасателей, кинологи и сотрудники Красного Полумесяца
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате землетрясения в Иране сегодня были полностью или частично разрушены более 700 домов, сообщило информационное агентство Мехр. По последним данным, удар стихии привел к гибели 32 человек, еще 850 пострадали.

Несколько подземных толчков магнитудой от 4,8 до 6,1 были зафиксированы в провинции Бушер. Их эпицентр залегал на глубине 12 км и находился вблизи городка Каки в 89 км к юго-западу от единственной в стране атомной электростанции "Бушер". Она не пострадала и продолжает работу в штатном режиме.

В настоящее время в районе бедствия, где в общей сложности проживают около 12 тыс человек, работают бригады спасателей, кинологи и сотрудники Красного Полумесяца. В оказании помощи населению задействованы вертолеты, для разбора завалов направлена тяжелая техника.

Сильнее всего стихия ударила по трем расположенным неподалеку от Каки деревням. Там разрушено от 80 до 100 проц домов, многие из которых построены из необожженного кирпича и глины.

Колебания земной коры были настолько мощными, что их ощутили жители ряда стран Персидского залива. В пострадавших районах провинции Бушер объявлен трехдневный траур.

Около 90 проц территории Ирана находится в зоне повышенной сейсмической активности. Здесь примерно один раз в 10 лет происходят мощные землетрясения, а в прошлом веке их жертвами стали свыше 170 тыс иранцев.

Последний мощный удар стихия нанесла в декабре 2003 года, когда в результате подземного толчка магнитудой 6,6 был уничтожен древний город Бам на юго-востоке ИРИ. Тогда погибла четверть его населения - около 31 тыс человек.

Наиболее разрушительные последствия повлекло за собой произошедшее в июне 1990 года в северо-западных провинциях Гилян и Занджан землетрясение магнитудой 7,7. Подземные толчки сравняли с землей 27 населенных пунктов и почти 1,9 тыс деревушек и привели к гибели 37 тыс человек. Еще около 100 тыс пострадали, а порядка полумиллиона остались без крыши над головой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама