Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ рассчитывает, что ситуацию между Еврокомиссией и "Газпромом" получится урегулировать "без потерь"

9 сентября 2012, 9:42 UTC+3
Он подчеркнул, что Россия не будет брать на себя дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик стран ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что в ходе диалога с Евросоюзом удастся урегулировать ситуацию вокруг "Газпрома" "без потерь".

"Что делается в отношении "Газпрома" - не новость, - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. - Вы знаете, что в прошлом году еще были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях "Газпрома", в некоторых офисах. Это второй шаг в этом направлении".

"Мы сожалеем о том, что происходит", - добавил глава государства.

Путин связал расследование в отношении "Газпрома" с тяжелой экономической ситуацией в Европе. "Вызвано это несколькими обстоятельствами, и прежде всего тяжелой экономической ситуацией в еврозоне, - считает он. - Речь идет прежде всего о странах Восточной Европы. Насколько я себе представляю, а я пока не в деталях проинформирован о происходящих событиях, в чем проблема - в том, что все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик". "Теперь, видимо, Еврокомиссия решила, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию", - предположил президент.

Вместе с тем, он выразил надежду, что ситуацию удастся урегулировать "без потерь". "Очень рассчитываю на то, что мы в ходе делового и доброжелательного диалога между хозяйствующими субъектами, между субъектами хозяйствования и Еврокомиссией сможем найти выход из этой ситуации без потерь для обеих сторон", - отметил Путин.

Он напомнил, что СССР поставлял энергоносители по нерыночным ценам, Россия же перешла к рыночной торговле. Формула цены на газ была выработана в течение десятилетий и зафиксирована в долгосрочных контрактах. "Они никогда никем не оспаривались, - добавил глава государства. - Понятно, что в условиях кризиса есть желание переложить часть финансовой нагрузки на других, такой соблазн возникает. Но мы, повторяю, считаем такой подход неконструктивным".

"Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран", - подчеркнул Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама