Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший замглавы Минсельхоза задержан по подозрению в хищении более 1,1 млрд рублей у "Росагролизинга"

10 апреля 2013, 10:42 UTC+3

Также задержаны двое его сообщников, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший заместитель министра сельского хозяйства России Алексей Бажанов и двое его сообщников задержаны по подозрению в хищении более 1,1 млрд рублей у "Росагролизинга". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России.

"Бывший замминистра и его сообщники задержаны как подозреваемые. Следствие будет ходатайствовать о заключении Бажанова под стражу", - сказал представитель МВД.

"Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных ОАО "Росагролизинг" на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области", - уточнили в МВД.

Противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. "Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках", - сообщили в МВД.

По информации, которой располагает ГУЭБиПК, "ключевая роль в деятельности группы принадлежала бывшему заместителю министра сельского хозяйства, который договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования".

"В отношении экс-чиновника, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, задействованных в схеме, возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", - сообщили в МВД.

На территории Московского и Воронежского регионов одновременно проведено более 30 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Сейчас устанавливаются другие участники группы и выявляются дополнительные эпизоды их противоправной деятельности.

По делу о хищениях денег, выделенных из бюджета "Росагролизинга" для нужд агропромышленного комплекса, допрашивалась в качестве свидетеля бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая, как ранее заявили в МВД, "добровольно согласилась сотрудничать со следствием".

По данным следствия, с 2007 по 2009 годы "Росагролизинг" заключил ряд договоров финансовой аренды / лизинга/ с коммерческими организациями, учредителем которых являлся бывший руководитель территориального подразделения общества в Центральном федеральном округе и начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских, который, "используя свои личные связи среди высокопоставленных руководителей "Росагролизинга", лоббировал выделение государственных средств с целью их последующего хищения".

Кроме того, установлена причастность к реализации противоправной схемы руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама