Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии боевики расстреляли 15-летнего мальчика, обвинив его в богохульстве

10 июня 2013, 5:47 UTC+3
Подросток был казнен на глазах у родителей
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Боевики, воюющие на стороне оппозиции, расстреляли в воскресенье в сирийском городе Алеппо на глазах у родителей 15-летнего мальчика, обвинив его в богохульстве. Об этом сообщила поддерживающая повстанцев "Группа по наблюдению за соблюдением прав человека в Сирии".

По ее данным, казнь совершили боевики организации "Джебхат ан-нусра", которая проповедует религиозный экстремизм. Жертвой расправы стал 15-летний Мухаммед Катаа, продававший кофе в одном из районов Алеппо. Во время уличного спора подросток за несколько дней до этого якобы произнес фразу: "Даже если пророк Мухаммед спустится на землю, я не стану верующим".

Боевики расстреляли его, несмотря на заверения матери, что он принимал участие в антиправительственных демонстрациях.

Зверства "Джебхат ан-нусра" и других сирйиских боевиков начали пугать Запад

Действия боевиков террористической организации "Джебхат ан-нусра", близкой к "Аль-Каиде", привлекли внимание международной общественности. Так на прошедшей в конце прошлой недели конференции "Сирия: путь к миру" верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхен Пиллэй выразила озабоченность эскалацией насилия в Сирии, в том числе на этно-конфессиональной почве, причиной которой во многом является деятельность связанных с "Aль-Каидой" террористических группировок, таких как "Джебхат ан-Нусра". Со своей стороны, видные представители религиозных и общественно-политических кругов Сирии и стран региона, принявшие участие в конференции, представили убедительные доказательства чинимого боевиками насилия в стране, жертвами и свидетелями которого они стали.

Также в субботу прокуратура Антверпена начала расследование в связи с появлением в Интернете снятого в Сирии видеоролика, на котором два бельгийских араба, воюющие на стороне антиправительственных сил, обезглавливают человека. В пятницу вечером фрагменты этого ролика продемонстрировал фламандский телеканал ВТМ и франкоязычный РТЛ-ТВИ.

По самым скромным подсчетам, в Сирии на стороне повстанцев сегодня воюют сотни выходцев из стран ЕС - преимущественно арабского происхождения, но имеющие европейское гражданство. Как заявил ранее координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов, все эти люди "могут представлять серьезную угрозу безопасности европейских стран после своего возвращения".

В середине мая достоянием широкой общественности стала видеозапись с кадрами расправы вооруженных экстремистов над военнослужащими сирийской армии. Боевики из группировки "Джебхат ан-нусра" учинили казнь "в соответствии с законами шариата" над 11 пленными солдатами в Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Бойцов правительственных спецформирований убили выстрелами в затылок.

"Джебхат ан-Нусра" является филиалом связанной с "Аль-Каидой" террористической сети "Исламское государство Ирак". Костяк этой группировки, внесенной США в список террористических организаций, составляют иностранные наемники. 10 апреля стало известно о том, что ее боевики, сражающиеся с сирийскими правительственными войсками, присягнули на верность "Аль-Каиде".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама