Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ и справороссы просят возбудить парламентское расследование по деятельности Минобрнауки

10 апреля 2013, 15:05 UTC+3
По мнению депутатов, в связи с установленными Минобрнауки критериями "государственные вузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" просят возбудить парламентское расследование по Минобрнауки, в деятельности которого они усмотрели "признаки массового нарушения прав и свобод человека". Соответствующее обращение, адресованное Сергею Нарышкину, направлено спикером в комитет Госдумы по образованию, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в комитете.

В документе отмечается, что Минобрнауки провело комплекс мероприятий по мониторингу деятельности вузов для оценки эффективности их работы. Однако, указывается в нем, выбор показателей был необоснованный, носил субъективный характер.

В обращении высказывается предположение, что в связи с установленными Минобрнауки критериями "государственные вузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении", граждане лишатся возможности получить высшее образование, произойдет уничтожение качественного и доступного недорогого высшего образования, получаемого в госвузах.

В тексте также делается вывод о том, что "действия Минобрнауки по определению эффективности вузов и последующей их реорганизации... могут привести к нарушению конституционных прав и свобод абитуриентов, студентов и научно-педагогических работников высшего профессионального образования".

В комитете Госдумы по образованию понимают важность поднятой в обращении темы, заявил сегодня журналистам член комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин /"Единая Россия"/. "Мы разделяем позицию депутатов, обратившихся к спикеру Госдумы, ведется работа по совершенствования критериев и процедуры мониторинга эффективности деятельности вузов", - сказал он.

"В комитете изучили поступившее обращение, представленные экспертные оценки возможных последствий действий Минобрнауки", - рассказал Балыхин. "Комитет отмечает, что в соответствии с законом "О парламентском расследовании ФС РФ" депутаты должны представить сведения о конкретных фактах грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина - это, в соответствии с законом, и является предметом парламентского расследования, однако таких фактов нет", - заявил парламентарий.

В этой связи комитет не поддерживает инициативу возбуждения парламентского расследования и направляет свое решение в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Между тем, по закону, вопрос о возбуждении парламентского расследования должен рассматриваться на заседании Госдумы. Балыхин предположил, что эту тему Госдума может обсудить в апреле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама