Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия поддерживает позицию Сербии по Косово

10 апреля 2013, 15:42 UTC+3
Москва считает, что решение этого вопроса - привилегия сербов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия поддерживает позицию Сербии по Косово и считает, что решение этого вопроса - привилегия сербов. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.

"Мы понимаем, насколько проблема Косово и Метохии важна для наших друзей сербов, эта проблема всегда поднимается в ходе переговоров", - напомнил Медведев.

Он подчеркнул, что Россия будет поддерживать Сербию в этом вопросе. "Мы, конечно, будем поддерживать наших сербских друзей, мы всегда будем поддерживать позицию, которую формулируют руководители Сербии", - заявил он.

Российский премьер подчеркнул, что исходит из того, что политические нюансы, отдельные переговоры и основной интерес в этом вопросе должен быть инициирован сербской стороной. "Иными словами, не мы должны продвигать этот процесс, а сама Сербия. В самой высокой степени вы должны быть заинтересованы в его правильном разрешении", - обратился Медведев к сербской делегации.

Глава правительства РФ рассказал, что некоторое время назад у него самого возникало ощущение, "что от России ждут большего, чем от самой Сербии". "Это неправильно, - заявил Медведев. - Вам нужно решать, какую позицию занимать".

Он добавил, что нужно поднимать эту тему и на площадке ООН и в переговорах с Евросоюзом.

8 апреля на экстренном заседании правительства Сербии Белград потребовал немедленного возобновления диалога с косовскими властями при посредничестве Европейского союза и отказался подписывать предложенный Приштиной вариант соглашения о нормализации отношений.

"Сербия не может принять принципы, заложенные в этот вариант документа, поскольку они не гарантируют полную безопасность и защиту прав сербского населения Косово и Метохии", - заявил Ивица Дачич. Подписание такого соглашения не привело бы к окончательному и устойчивому решению проблем в крае и изменению сложившегося там положения, отметил он. При этом правительство подтвердило приверженность поиску решения косовской проблемы путем мирного диалога.

Ранее президент Сербии Томислав Николич заявил, не вдаваясь в детали, что на переговорах в Брюсселе Белграду был фактически предложен ультиматум, условия которого невозможно принять. Дачич, вернувшись из Брюсселя, заявил, что "переговоры с Приштиной были полным фарсом". "Моему французскому коллеге Жан-Марку Эйро я сказал, что диалог был таковым, что не хватало лишь вагона, в котором бы мы подписали капитуляцию", - сказал сербский премьер, намекая на железнодорожный вагон, в котором Германия подписала капитуляцию в Первой мировой войне, а в 1940 году то же самое сделали представители оккупированной ею Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама