Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом признал, что президент США допустил досадную оговорку в своих высказываниях по поводу лагерей смерти в Польше

30 мая 2012, 23:46 UTC+3

По мнению премьер-министра Польши Дональнада Туска, слова американского лидера - "проблема репутации США"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама допустил досадную оговорку в своих высказываниях по поводу лагерей смерти периода Второй мировой войны. Это признал сегодня на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Журналистов интересовала его реакция в связи с разгорающимся дипломатическим скандалом.

"Президент оговорился, - сказал Карни. - Он имел ввиду нацистские лагеря смерти на оккупированной Германией польской территории. - Мы сожалеем".

Речь идет о высказываниях Обамы, которые прозвучали накануне во время церемонии награждения Президентской медалью свободы 12 американских граждан. В числе награжденных посмертно был боец польского сопротивления Ян Карский. Фашистский концлагерь, куда он попал практически специально, чтобы посмотреть, как немцы обращаются с узниками и сообщить об этом мировому сообществу, Обама назвал не фашистским, а "польским лагерем смерти". Это вызвало негодование в польском обществе и резкую реакцию руководства страны.

"Мы сожалеем по поводу этой оговорки, но она не должна оттенять ясного намерения воздать должное Яну Карскому и всем тем храбрым польским гражданам, которые выступили в защиту человеческого достоинства перед лицом тирании", - подчеркнул Карни.

Вопрос о том, собирается ли Обама звонить в Варшаву и давать объяснение по поводу допущенную ошибку, представитель Белого дома оставил без ответа.

Как сообщила из Варшавы корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина, на специальном брифинге для прессы польский премьер-министр Дональд Туск назвал высказывание Обамы "фальшивой и несправедливой формулировкой". "Для поляков это вопрос, к которому мы не можем относиться безразлично", - добавил он.

По мнению Туска, слова американского лидера - "проблема репутации США". "Если концлагеря были польскими, то от чьих рук гибли американские солдаты, - сказал глава правительства Польши. - Когда кто-то говорит "польские лагеря смерти" это выглядит так, как будто не было Гитлера и фашистов, не было немецкой ответственности". По его словам, недостаточно простого сожаления и извинений, необходимо полностью исключить возможность таких ошибок. "Для США важно выйти из этой ситуации на высоте. Думаю, что наши союзники смогут повести себя достойно", - отметил Туск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама