Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состояние госпитализированного Нельсона Манделы остается тяжелым

10 июня 2013, 12:59 UTC+3

Первый чернокожий президент страны был помещен в клинику из-за рецидива легочной инфекции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Состояние здоровья госпитализированного в субботу Нельсона Манделы остается без изменений, сообщила сегодня президентской администрации ЮАР.

Первый чернокожий президент страны был помещен в клинику "в тяжелом, но стабильном состоянии". Причиной стал очередной рецидив легочной инфекции.

Накануне представитель президентской администрации Мак Махараж заявил, что 94-летний Мандела не нуждается в искусственной вентиляции легких.

"Врачи говорят, что он дышит самостоятельно. Мандела боец. Если он продолжает бороться в его возрасте, то все будет хорошо", - сказал Махараж.

Рядом с Манделой в больнице постоянно находится его супруга Граса Машел.

Президент ЮАР Джейкоб Зума призывает страну молиться за Манделу, говорится в сообщении администрации.

С прошлого декабря Мандела, который при апартеиде во время 27 лет заключения болел туберкулезом, уже четвертый раз попадает в больницу. В апреле врачи откачали скопившуюся в легких жидкость, чтобы пациент мог дышать свободно. В конце прошлого года Мандела был госпитализирован с аналогичным диагнозом и провел в больнице три недели. Кроме того, ему была сделана операция по удалению желчных камней.

В апреле телевидение показало, как президент Зума навестил Манделу в его доме. 94-летний национальный герой ЮАР безучастно смотрел в камеру. При фотовспышках он закрывал глаза, которые стали очень чувствительными из-за работы в известняковом карьере во время тюремного заключения. Дочь уверяет, что Мандела почти не говорит.

Бывший глава государства, которому 18 июля исполнится 95 лет, более двух лет не появлялся на публике. В последний раз это было в 2010 году, когда Манделу видели на трибуне стадиона во время финального матча чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама