Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил ввести имущественную ответственность юрлиц за низкое качество продукции космической отрасли

10 сентября 2012, 15:40 UTC+3

Он потребовал вернуться к столь же жесткой дисциплине в этой отрасли, что и во времена СССР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Дмитрий Белкин/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести "имущественную ответственность юридического лица за ненадлежащее качество продукции" в космической отрасли.

На совещании по повышению надежности и качества космической продукции глава кабинета отметил, что "за последние 5 лет финансирование космической отрасли было увеличено в три раза". "Это медицинский факт и это хорошо. В то же время за полтора года /2011-2012 годы/ мы получили шесть аварийных пусков, и это никуда не годится", - подчеркнул председатель правительства. "Что бы там ни приводили в качестве причин, аргументов, ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", - выразил недовольство Медведев.

Он также напомнил о недавно принятых кадровых решениях в руководстве космическими предприятиями. По мнению председателя правительства, это лишь часть вопроса, так как "ответственность должна распределяться на весь коллектив". "Это денежная ответственность, только таким образом можно обеспечить контроль за качеством выпускаемой продукции", - уверен премьер.

Премьер сообщил, что в ближайшие годы в развитие космической отрасли планируется вложить примерно 670 млрд рублей. "Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть этих денег была выброшена на ветер в прямом смысле слова", - заявил он.

Медведев напомнил, что аварийные ситуации были проанализованы специалистами и привел заключение экспертов, по мнению которых "провалы были связаны с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства".

"Необходимые в настоящий момент кадровые решения приняты /отставка главы центра им.Хруничева/, но это - только часть вопроса, поскольку речь не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий", - сказал Медведев. На его взгляд, "справедливой будет другая постановка вопроса: ответственность должна распространяться на весь коллектив". "Иными словами, если перевести это в юридическую плоскость, речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции", - пояснил премьер.

Председатель правительства отметил, что в космической отрасли России "есть передовые технологии, остается пока еще уникальная производственная база, несмотря на ее дряхление, наземная инфраструктура". "Все, что связано с космосом, мы традиционно делали качественнее других, поэтому ракетно-космическая отрасль, вне всякого сомнения, будет оставаться нашим конкурентным преимуществом, которое необходимо развивать, поддерживать, вкладывать туда деньги", - подчеркнул Медведев. Он предложил руководителям космических предприятий вносить предложения по улучшению организации отрасли, в том числе касающиеся оптимизации всей ее работы. 

Кроме того, премьер-министр России потребовал вернуться к столь же жесткой дисциплине в космической отрасли, что и во времена бывшего СССР.

"Жесткая дисциплина - ее никто не отменял, она была в советские времена, она должна быть и сегодня", - заявил глава правительства на совещании по повышению надежности и качества космической продукции.

По его словам, "должна быть повышена ответственность инженерно-технического персонала, требовательность к кадрам на всех уровнях". "Все это проявляется внутри предприятия в дисциплинарной ответственности, а вовне - в ответственности всей компании, со всеми вытекающими последствиями", - сказал Медведев, уточнив, что "это - денежная ответственность". 

Также Медведев предложил создать новую систему контроля качества для предприятий космической отрасли.

"Для отрасли, которая в настоящий момент состоит из 15 интегрированных структур, нужна принципиально новая единая система управления качеством. Причем на всех этапах работы, производственного процесса: в период разработки, производства работ и период эксплуатации космической техники", - заявил глава кабинета на совещании по повышению надежности и качества космической продукции.

По его мнению, "необходимо создать отраслевые центры испытаний, сертификации, электронной компонентной базы и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения".

"Необходима единая отраслевая база для проведения завершающих комплексных испытаний ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов и двигательных установок", - считает премьер-министр. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама