Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума на следующей неделе может запретить однополым семьям усыновлять российских детей

10 июня 2013, 13:41 UTC+3
Ранее президент заявил, что подпишет такой закон, если его примет парламент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума на следующей неделе может принять поправку в российское законодательство, вводящую запрет на усыновление российских детей однополыми парами. Об этом сегодня заявил спикер палаты Сергей Нарышкин.

"Думаю, мы уже на следующей неделе успеем принять поправку в один из законов о поддержке детей-сирот", - уточнил он.

Ранее Владимир Путин заявил, что подпишет закон о запрете на усыновление для однополых семей, если его примет парламент. О необхотимости такого закона говорили также вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Кроме того, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов выступал за введение моратория на усыновление во Францию.  

Этот закон было решено ввести после того, как 18 мая президент Франции Франсуа Олланд 18 мая подписал закон о легализации однополых браков в стране и разрешении таким парам усыновлять детей. 

Усиление контроля

Россия также может усилить консульский контроль за судьбами детей, усыновленных из РФ в страны, где легализованы однополые браки.

Как заявил сегодня журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, возглавляющий рабочую группу по развитию института усыновления, участники группы выражают "обеспокоенность тенденцией, связанной с легализацией иностранными государствами однополых брачных союзов и появившейся опасностью усыновления российских детей-сирот иностранными однополыми парами". "Поэтому считаем правильным продолжить работу над совершенствованием законодательства в этой области", - информировал он. В частности, по словам Неверова, речь идет о том о разработке дополнительных мер, "чтобы усилить консульский контроль за судьбой уже усыновленных детей в странах, признающих однополые браки".

13 июня в Госдуме должно пройти расширенное заседание профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей, где будут обсуждаться нормы, ставящие заслон на усыновление детей из РФ в страны, где легализованы однополые браки.

"Закон Димы Яковлева"

Подобный запрет на усыновление российских детей уже действует в отношении граждан США. Он получил название "Закон Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года. Эти меры включены в российский ответ на американский "Акт Магнитского".

Законом запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.

В связи с введенным запретом прекращено и действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления.

Мировой опыт легализации однополых браков и реакция России

В настоящее время в 14 странах мира легализованы однополые супружеские союзы. 14-м государством стала Франция, президент которой Франсуа Олланд 18 мая подписал закон о легализации однополых браков и разрешении таким парам усыновлять детей.

В связи со вступлением в силу во Франции этого закона Россия, заключившая с Францией договор об усыновлении, может поставить вопрос о его денонсации, поясняла глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина /"Справедливая Россия"/. При этом она указывала, что Дума до сих пор не ратифицировала этот документ. А глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков /"Единая Россия"/ высказался за полный отказ от заключения двусторонних договоренностей об усыновлении с теми государствами, где законодательно разрешены гомосексуальные браки. По его словам, в этих случаях никто не может дать гарантию того, что даже при усыновлении в традиционную семью не произойдет переусыновление однополой парой ребенка из России. Он также считает, что запрет на иностранное усыновление российских детей в государствах, где разрешены однополые браки, должен быть введен и на уровне национального законодательства РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама