Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершился период "контролируемой независимости" Косово

10 сентября 2012, 23:20 UTC+3
В Приштине сегодня официально завершила работу миссия Международной гражданской организации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Главными приоритетами самопровозглашенной Республики Косово в предстоящие годы станут интеграция северной части края, населенная сербами, визовая либерализация и подписание с Евросоюзом соглашения о стабилизации и ассоциации. Об этом заявил сегодня в Приштине премьер-министр Косово Хашим Тачи, выступая на торжественном заседании парламента края, посвященном окончанию периода так называемой "контролируемой независимости".

Премьер отметил, что проживающие в Косово сербы будут иметь такие же права, как и остальные граждане. По его словам, именно сейчас появились предпосылки для улучшения положения косовских сербов: сформированы новые органы местной власти, сербские представители появились в национальном парламенте и правительстве. "Мы тесно сотрудничаем с ними в европейском духе – духе толерантности и стабильности", - подчеркнул Тачи.

Единственным условием для начала реализации плана интеграции севера он назвал "ликвидацию нелегальных структур безопасности", в поддержании которых обвинил премьер-министра и главу МВД Сербии Ивицу Дачича. "Сербское правительство предало и обмануло косовских сербов, внушив им идею о возможном разделе края", - сказал Тачи, подчеркнув, это "мечта Белграда, которой никогда не суждено сбыться".

Премьер также пообещал, что Приштина совместно с международным сообществом будет работать над решением этой проблемы путем "гибкого и креативного процесса сотрудничества, диалога и мира".

В Приштине сегодня официально завершила работу миссия Международной гражданской организации, которая была создана странами Запада для наблюдения и контролирования деятельности правительства. Руководство ей осуществлял голландский дипломат Питер Фейт. Таким образом, формально самопровозглашенная республика получила полную независимость.

Сербия не придает никакого значения отказу Косово от так называемой "контролируемой независимости". Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Ивица Дачич.

"Сербия не признает ни неконтролируемую, ни контролируемую независимость края", - подчеркнул он.

Парламент Косово на минувшей неделе принял поправки к конституции сербского края, позволяющие официально завершить миссию Международной гражданской организации /МГО/. Руководство ею осуществлял голландский дипломат Питер Фейт.

Суверенитет Косово в настоящее время признали более 90 стран. Белград неоднократно подчеркивал, что никогда не признает независимость края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама