Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брейвик в момент совершения преступлений находился под воздействием одурманивающих веществ, заявили медики

31 мая 2012, 16:32 UTC+3
Отвечая на вопрос эксперта, он подтвердил, что принимал смесь из кофеина, эфедрина и аспирина за несколько часов до терактов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Андерс Брейвик, скорее всего, находился под воздействием одурманивающих веществ в момент совершения терактов в Осло и на острове Утейя 22 июля 2011 года. Об этом сообщил сегодня на очередном заседании суда по делу террориста начальник отдела судебной психологии Института народного здоровья Норвегии Йорг Меланд.

Отвечая на вопрос эксперта, Брейвик подтвердил, что принимал смесь из кофеина, эфедрина и аспирина за несколько часов до терактов. Ранее обвиняемый также заявлял, что принимал такую смесь пять раз за две недели до 22 июля, "чтобы организм привык к химикатам".

По словам Меланда, эфедрин увеличивает поступление кислорода в легкие и используется для лечение астмы и прочих подобных заболеваний. "Его действие похоже на амфетамин, он возбуждает, стимулирует центральную нервную систему", - пояснил специалист.

Эксперт уточнил, что все выглядит так, будто, перед тем как окончательно решиться на теракты, обвиняемый принял 25-100 г эфедрина и 500-800 мг кофеина. По его словам, эфедрин, в частности, усиливает агрессию и повышает склонность к насильственным действиям.

Дополнительное воздействие, добавил Меланд, на организм и поведение Брейвика могли оказать анаболические стериоды, которые он принимал для поддержания себя в форме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама