Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили задержаны более 100 участников многотысячной манифестации школьников и студентов

12 апреля 2013, 2:54 UTC+3

По оценкам организаторов, около 150 тысяч человек приняли участие в акции протеста, ставшей самой массовой за последние 23 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Чилийская полиция задержала 109 участников манифестации школьников и студентов, которая прошла в четверг в центре столицы Сантьяго. По оценкам организаторов, около 150 тыс человек приняли участие в акции протеста, ставшей самой массовой за последние 23 года.

Манифестация протекала мирно, пока группа молодых людей, скрывавших под повязками свои лица, не начали бросать камни и различные предметы в стражей порядка и крушить все, что попадалось им на пути. Полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Как сообщил журналистам мэр чилийской столицы Хуан Антонио Перибони, ранения получили восемь сотрудников правоохранительных органов, среди них капитан спецназа, пострадавший от ожога ног кислотой. "Некоторые элементы стремятся лишь причинять вред другим, - сказал он. - Граждане устали от присутствия молодчиков, скрывающих лица, которые подвергают риску жизнь и здоровье как простых граждан, так и стражей порядка".

Вот уже несколько лет Чили охвачена манифестациями студентов и школьников, недовольных качеством системы образования, сохранившейся в стране после диктатуры генерала Аугусто Пиночета. В ответ нынешнее правительство внесло ряд изменений, в частности, улучшило условия получения кредитов на образование и увеличило число стипендий на обучение. Однако учащиеся сочли эти меры недостаточными.

Реформа образования стала основной темой предвыборной кампании в Чили, которая продолжает набирать обороты. Один из главных претендентов на президентское кресло, экс-глава государства Мишель Бачелет уже заявила, что в случае возвращения к власти реформа образования станет первым законопроектом, который она направит на рассмотрение парламента. "Я глубоко верю в принцип, что образование должно быть бесплатным на всех уровнях, - заявила она. - Мы исходим из того, что образование - это право граждан, а не источник для бизнеса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама