Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одобрен законопроект, позволяющий изымать поезда у перевозчиков в случае угрозы безопасности РФ

11 июня 2013, 9:07 UTC+3
Разработанный Минтрансом документ будет рассмотрен на заседании кабмина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о повышении эффективности железнодорожного транспорта в России.

Как сообщается на официальном сайте www.government.ru, принятие предлагаемых изменений "позволит создать механизмы для оптимизации перевозочного процесса и адаптации его под изменившуюся систему отношений на железнодорожном транспорте, что позволит решить наиболее чувствительные для отрасли проблемы". Разработанный Минтрансом документ будет рассмотрен на заседании кабмина.

В частности, проект закона предусматривает, что "по решению правительства железнодорожный подвижной состав, контейнеры могут быть изъяты у перевозчиков, операторов, иных владельцев на любой период времени, в который возникает угроза социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности или другие случаи угроз РФ, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством".

Изменения в "Устав железнодорожного транспорта РФ" и закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" также направлены на совершенствование рыночных механизмов в этой сфере, что "позволит обеспечить выполнение одной из главных задач железнодорожного транспорта - своевременное и бесперебойное обеспечение потребностей экономики в перевозках".

Так, сейчас в уставе железнодорожного транспорта отсутствуют положения, обязывающие владельцев вагонов оплачивать занятие путей общего пользования свыше нормативного времени, что, фактически, превращает пути "в бесплатные парковочные места, на которых порожний вагон может находиться неопределенное время в ожидании наиболее выгодного груза", отмечают в правительстве.

"Законопроектом предлагается закрепить принцип платности занятия инфраструктуры общего пользования сверх нормативного времени и усилить ответственность пользователей услугами железнодорожного транспорта за обеспечение своевременной уборки с путей общего пользования порожних вагонов после выгрузки", - говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама