Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле не считают, что уход компании ВР из проекта с ТНК станет плохим сигналом для иностранных инвесторов

1 июня 2012, 23:37 UTC+3
Песков предпочел не комментировать какая компания - российская или зарубежная - могла бы приобрести долю ВР
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 1 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. В Кремле не считают, что уход компании ВР из совместного проекта с ТНК станет плохим сигналом для иностранных инвесторов.

"Ни коем образом", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, не станет ли решение ВР знаком недоверия иностранных инвесторов к российскому рынку. При этом Песков отметил, что главе государства известно об этом решении акционеров.

"Мудрые иностранные инвесторы посмотрят на то, сколько компания ВР заработала, войдя в это СП, и какие дивиденды получила хотя бы только за прошлый год", - считает Песков. "Это будет лучшими данными в пользу привлекательности инвестиций в российскую экономику", - считает он.

Песков предпочел не комментировать вопрос о том, какая компания - российская или зарубежная - могла бы приобрести долю ВР. "Это чисто корпоративный вопрос", - сказал он, добавив, что речь идет об открытом рынке.

В начале текущей недели вновь разгорелся конфликт, вылившийся в уходе с поста главного управляющего ТНК-ВР, ее акционера Михаила Фридмана. Российские акционеры заявили, что паритетная схема собственности ТНК-ВР изжила себя, так как не позволяет разнонаправленным взглядам акционеров эффективно управлять компанией.

1 июня компания BP официально уведомила партнеров о возможной продаже своей доли в группе ТНК-BP. "В свете появления нежелательных признаков /о потенциальной покупке своей доли в ТНК-ВР/ и в соответствии с приверженностью политике максимизации акционерной стоимости, а также с обязательствами акционерного соглашения, наша компания уведомила российских партнеров AAR /Альфа-Групп, Access Industries и "Ренова"/ о возможной продаже своей доли в группе", - говорится в заявлении BP.

ТНК-ВР имеет активы в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а так же перерабатывающие заводы в РФ и на Украине. Компания вошла в проекты во Вьетнаме и Венесуэле.

Паритетно с "Газпром нефтью" ТНК-ВР управляет "Славнефтью", бизнес которой также не может разделить в течение почти десяти лет.

Добыча нефти ТНК-ВР в 2011 году составила 84 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама