Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хосни Мубарак приговорен к пожизненному тюремному заключению

2 июня 2012, 12:39 UTC+3
Такой же приговор получил экс-глава МВД Египта Хабиб аль-Адли
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетский уголовный суд приговорил сегодня к пожизненному заключению бывшего президента Египта Хосни Мубарака и экс-главу МВД Хабиба аль-Адли. Он счел доказанной их причастность к расправам над демонстрантами в дни массовых народных волнений в начале 2011 года, приведших тогда к революции.

Нынешнее заседание продолжалось всего несколько минут. Судьи не стали медлить и сразу приступили к зачитыванию вердикта.

После оглашения приговора, когда судьи покинули зал, а подсудимых вывели, толпа внутри и за пределами Полицейской академии начала ликовать. Вспыхнула потасовка между сторонниками и противниками свергнутого главы государства.

Сейчас Хосни Мубарака переводят в больницу тюрьмы Тора. Именно там будет отбывать свое наказание 84-летний политик. Медицинское учреждение было подготовлено к приему заключенного столь высокого ранга еще несколько месяцев назад. Специально для него туда доставили современное реанимационное оборудование и подготовили палату. Сторона обвинения добивалась перевода туда Мубарака еще во время расследования, однако суд счел целесообразным оставить экс- президента в столичном госпитале, где он провел почти год с момента начала судебного процесса 3 августа 2011 года.

По мнению наблюдателей, вынесенный сегодня вердикт является компромиссом между смертной казнью, которой добивалась сторона обвинения, и оправдательным приговором, за который выступали его адвокаты. В любом случае, оглашенный вердикт не устроил ни противников, ни сторонников: одни считают его слишком мягким, другие - слишком суровым.

Между тем, сыновей Мубарака Гамаля и Аля, а также шестерых крупных полицейских чиновников оправдали по делу о расправе над демонстрантами. В то же время, сыновей экс-президента ожидает новый судебный процесс по делу о коррупции.

Тем временем, защита экс-президента подает апелляцию на приговор. Об этом сообщил сегодня один из его адвокатов Ясер Бахр.

"Мы подаем апелляцию, - отметил он. - Юридически приговор не состоятелен".

Апелляцию подает и генпрокурор - в знак протеста против "мягкого" решения суда. Сторона обвинения добивалась смертной казни для "последнего фараона" Страны пирамид.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама