Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции продлен срок временного заключения главы компании "Оранж"

11 июня 2013, 13:29 UTC+3
Глава крупнейшего телекоммуникационного оператора Франции был задержан в рамках расследования так называемого "дела Тапи"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французская юстиция продлила срок временного заключения главы крупнейшего телекоммуникационного оператора Франции - компании "Оранж-Франс Телеком" - Стефана Ришара. Он был задержан в понедельник в рамках расследования так называемого "дела Тапи", одним из главных фигурантов которого выступает нынешний директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард.

Стефан Ришар является одним из ближайших соратников главы МВФ. В бытность ее министром экономики Франции / 2007-2011/ он занимал пост директора кабинета при Лагард, а после ее ухода в МВФ он возглавил один из крупнейших операторов мобильной связи во Франции "Оранж-Франс Телеком". Вместе с Ришар под стражу был помещен также Жан- Франсуа Рокки, который отвечал за управление средствами банка "Лионский кредит" - его срок содержания под стражей также продлен.

По французским законам, временное заключение без предъявления обвинений не может продолжаться более двух суток. Таким образом, уже в среду Ришар и Рокки могут выйти на свободу.

Скандальное "Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между известным во Франции предпринимателем Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит". В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению произвести предпродажную оценку принадлежавшей ему тогда компании "Адидас". Впоследствии, когда знаменитая марка спорттоваров была успешно продана, предприниматель обвинил "Лионский кредит" в умышленном занижении стоимости компании и потребовал возмещения ущерба.

Судебный процесс затянулся на 15 лет и мог продолжаться еще неопределенно долго, если бы в 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Кристин Лагард не решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи "Адидас" банк "Лионский кредит" принадлежал государству принадлежал государству. В результате стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от всяческих претензий, но взамен получил колоссальную компенсацию в размере 285 млн евро /403 млн евро с учетом процентных отчислений/, которая была выплачена из госказны.

Ряд депутатов Национального собрания, однако, усомнились в обоснованности действий главы Минфина, и в 2011 году по требованию парламентариев было начато расследование, целью которого стала проверка мотивов, которыми руководствовалась Лагард. В середине мая для дачи показаний в Париж приехала сама директор МВФ. Она провела на допросах в общей сложности два дня. По итогам этой беседы она получила особый статус свидетеля, с которого не сняты все подозрения. Правоохранительные органы республики подозревают Лагард в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по "делу Тапи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама