Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции продлен срок временного заключения главы компании "Оранж"

11 июня 2013, 13:29 UTC+3
Глава крупнейшего телекоммуникационного оператора Франции был задержан в рамках расследования так называемого "дела Тапи"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французская юстиция продлила срок временного заключения главы крупнейшего телекоммуникационного оператора Франции - компании "Оранж-Франс Телеком" - Стефана Ришара. Он был задержан в понедельник в рамках расследования так называемого "дела Тапи", одним из главных фигурантов которого выступает нынешний директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард.

Стефан Ришар является одним из ближайших соратников главы МВФ. В бытность ее министром экономики Франции / 2007-2011/ он занимал пост директора кабинета при Лагард, а после ее ухода в МВФ он возглавил один из крупнейших операторов мобильной связи во Франции "Оранж-Франс Телеком". Вместе с Ришар под стражу был помещен также Жан- Франсуа Рокки, который отвечал за управление средствами банка "Лионский кредит" - его срок содержания под стражей также продлен.

По французским законам, временное заключение без предъявления обвинений не может продолжаться более двух суток. Таким образом, уже в среду Ришар и Рокки могут выйти на свободу.

Скандальное "Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между известным во Франции предпринимателем Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит". В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению произвести предпродажную оценку принадлежавшей ему тогда компании "Адидас". Впоследствии, когда знаменитая марка спорттоваров была успешно продана, предприниматель обвинил "Лионский кредит" в умышленном занижении стоимости компании и потребовал возмещения ущерба.

Судебный процесс затянулся на 15 лет и мог продолжаться еще неопределенно долго, если бы в 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Кристин Лагард не решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи "Адидас" банк "Лионский кредит" принадлежал государству принадлежал государству. В результате стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от всяческих претензий, но взамен получил колоссальную компенсацию в размере 285 млн евро /403 млн евро с учетом процентных отчислений/, которая была выплачена из госказны.

Ряд депутатов Национального собрания, однако, усомнились в обоснованности действий главы Минфина, и в 2011 году по требованию парламентариев было начато расследование, целью которого стала проверка мотивов, которыми руководствовалась Лагард. В середине мая для дачи показаний в Париж приехала сама директор МВФ. Она провела на допросах в общей сложности два дня. По итогам этой беседы она получила особый статус свидетеля, с которого не сняты все подозрения. Правоохранительные органы республики подозревают Лагард в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по "делу Тапи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама