Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-10"

11 июня 2013, 13:39 UTC+3
Планируется опробовать технологию стыковки аппаратов на орбите
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-10" успешно вышел на заданную орбиту, полет проходит в штатном режиме. Старт состоялся сегодня в 17:38 /13:38 мск/ с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф".

Главной миссией "Шэньчжоу-10" станет отработка технологии стыковки с находящимся на орбите модулем "Тяньгун-1". На орбите корабль будет находится 15 дней. За это время экипажу предстоит осуществить две стыковки с космической лабораторией. Одна из них будет проведена в автоматическом режиме, а другая - в ручном. Экипаж корабля также проведет целую серию научных экспериментов на орбите.

На борту "Шэньчжоу-10" находятся три космонавта: двое мужчин - Не Хайшэн и Чжан Сяогуан и одна женщина - Ван Япин, которая станет второй представительницей прекрасного пола, побывавшей в космосе за всю историю развития китайской программы пилотируемых полетов.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Нынешний этап развития программы пилотируемых полетов чрезвычайно важен для создания китайской космической станции, которую КНР планирует запустить к 2020 году.

За сегодняшним запуском "Шэньчжоу-10" с космодрома Цзюцюань лично наблюдал председатель КНР Си Цзиньпин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама