Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья на повторном процессе против экс-президента Египта Мубарака взял самоотвод

13 апреля 2013, 12:36 UTC+3

В частности, как заявил судья, он возвращает дело в апелляционный суд, который должен будет найти ему замену

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Едва начавшийся сегодня повторный процесс против экс-президента Египта Хосни Мубарака по делу о расправе над демонстрантами в дни революции был отложен через несколько минут на неопределенное время. Главный судья Мустафа Хасан Абдалла, открыв заседание, взял самоотвод и вернул дело в апелляционный суд, который теперь должен будет найти ему замену из судей по другим округам.

Свое решение Абдалла оправдал тем, что он "чувствует смущение". По словам местных юристов, на такой шаг судья пошел в связи с тем, что руководил другим процессом по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Тогда все проходившие по нему обвиняемые были признаны невиновными. Среди оправданных были экс-главы обеих палат парламента страны - Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф и еще 22 депутата от правившей, а ныне распущенной, Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

События той ночи считаются переломными в ходе революции и предрешившими отставку Мубарака. Тогда, в разгар массовых антиправительственных выступлений, на площадь ворвалась группа всадников на лошадях и верблюдах, которые, как заявляла сторона обвинения, намеревалась атаковать противников режима. Вспыхнула массовая драка, в которой погибли несколько человек. Сторонникам экс-президента в итоге все-таки пришлось отступить перед значительно превосходящими их силами оппозиции. Позднее функционеров свергнутого режима обвинили в том, что именно они подослали вооруженных всадников, которые атаковали "беззащитных протестующих". Оправдательный приговор вызвал бурю негодования как в рядах политиков, так и среди бывших революционеров и родственников погибших демонстрантов.

Сам 84-летний Мубарак предстал сегодня перед судом в специально огороженном решеткой помещении в приподнятом настроении. Лежа в солнцезащитных очках на каталке в белом комбинезоне и в окружении сыновей Гамаля и Аля, он улыбался и махал рукой некоторым присутствовавшим в зале. В настоящее время бывшего египетского лидера доставляют на медицинском вертолете обратно в военный госпиталь в каирском районе Маади, где он находится последние месяцы в связи с нестабильным состоянием здоровья.

Самоотвод судьи был с радостью воспринят родственниками погибших демонстрантов, однако он нисколько не порадовал сторонников Мубарака, которые считают, что на Абдаллу было оказано давление вставшими у власти "Братьями- мусульманами". Словесные перепалки между сторонами едва не переросли в столкновения, что вынудило полицейских встать "живым щитом" между ними.

Как уже заявили адвокаты экс-президента, в воскресенье истекает срок его предварительного содержания под стражей, и они намерены просить уголовный суд об освобождении их подзащитного. Между тем, еще неделю назад генпрокуратура "подстраховалась" и возбудила против бывшего главы государства новое уголовное дело о коррупции. Тога же генпрокурор Талаат Абдалла Ибрагим санкционировал его задержание сроком на 15 дней в связи с начатым против него расследованием по делу о незаконном присвоении государственных средств. Речь идет о хищениях из госказны свыше 1,1 млрд египетских фунтов /порядка 160 млн долл/ в течение нескольких последних лет правления Мубарака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама