Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры между Северной и Южной Кореями отменены

11 июня 2013, 14:50 UTC+3
Предположительно, это произошло из-за разногласий между Сеулом и Пхеньяном относительно состава делегаций двух стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ и КНДР приняли сегодня решение об отмене запланированных на среду в южнокорейской столице первых за последние шесть с лишним лет переговоров на уровне представителей правительств. Об этом сообщило правительство РК.

Ни одна из сторон пока не дала разъяснений относительно причин срыва переговоров, однако наиболее вероятно, что это произошло из-за того, что Сеул и Пхеньян не смогли договориться относительно состава делегаций, особенно их руководителей.

Эксперты еще утром говорили о том, что не испытывают особого оптимизма относительно переговоров, учитывая то обстоятельство, что Север пока так и не дал положительного ответа на просьбу южан о том, чтобы партнером главы делегации РК министра объединения Рю Гиль Чжэ на переговорах стал завотделом ЦК Трудовой партии Ким Ян Гон, курирующий весь спектр межкорейских отношений.

По некоторым данным, в последний момент в Сеуле в качестве главы своей делегации называли одного из заместителей министра объединения РК.

Источником противоречий могло также стать требование Пхеньяна о том, чтобы южнокорейские власти дали разрешение членам ряда либеральных неправительственных организаций РК, известных своей критикой северокорейской политики Сеула, прибыть на Север для участия в двух церемониях.

В КНДР планируют отметить 13-ю годовщину подписания Совместной декларации Севера и Юга от 15 июня и очередную годовщину совместного заявления Севера и Юга от 1972 года.

В этой связи приглашение представителей либеральных организаций власти РК рассматривают как попытку Севера внести внутренний раскол в южнокорейское общество.

Итоги переговоров, как ожидалось в Сеуле, во многом должны были стать показателем того, как будут развиваться межкорейские отношения весь пятилетний срок пребывания во власти президента РК Пак Кын Хе.

Предыдущий глава государства консерватор Ли Мён Бак с момента инаугурации в феврале 2008 года поставил все развитие связей между двумя Кореями, включая экономические, в зависимость от прогресса Пхеньяна в деле ликвидации своих программ создания ядерного оружия.

Что касается Пак Кын Хе, то она во главу угла поставила политику укрепления доверия на Корейском полуострове при жестком отпоре на любые провокации со стороны Севера.

После пятилетней конфронтации, которая усугубилась в последние месяцы третьим ядерным испытание в КНДР и угрозами Пхеньяна начать новую войну, Север вдруг резко сменил воинственную риторику и предложил обсудить ряд насущных проблем в межкорейских отношениях.

Речь идет о нормализации работы межкорейского индустриального парка в приграничном Кэсоне /КНДР/, восстановления деятельности построенного при помощи Юга туристического комплекса в горах Кымгансан и поездок туда граждан РК, продолжения встреч разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей и ряда других проблем.

Многие эксперты не сомневаются в том, что на переговорах Сеул мог попытаться обсудить политику "денклеаризация в обмен на экономическую помощь".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама